ひなまつり色のロールケーキです。
抹茶風味ののパータ・ビスキュイでクレム・シャンティイと苺を巻き、桜の花のように苺を飾りました。
苺のカット面を上にして飾ってもかわいいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
小麦粉と抹茶パウダーを合わせてふるっておく。
オーブンを190℃に予熱する。
○抹茶風味のパータ・ビスキュイを作る。卵を卵白と卵黄に分け、卵黄に砂糖の半量を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
残りの砂糖を3回に分けて卵白に加えながら泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。
?を?に加え、2〜3回ゴムベラで混ぜたら粉類を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
9?のまる口金をつけた絞り出し袋に生地を入れ、15?幅の棒状に絞り出す。粉砂糖を2回ふる。
190℃のオーブンで10分焼く。焼き上がればプレートから取り出し、あら熱を取る。
クレム・シャンティイを作る。ボールに生クリームと砂糖を入れ、氷水にあてながら8分立てにする。
組み立てる。紙の上に?の焼き目を下にしてのせ、?の半量を塗り広げて苺を並べる。紙と一緒に巻いてキュッと締め、冷蔵庫で冷やす。
3?幅にカットし、カット面を上にして並べる。
苺の先をV字にカットし、縦に2等分する。
残りのクレム・シャンティイを13mmのまる口金をつけた絞り出し袋に入れ、縁にそって絞り出し、苺を並べる。
真ん中にクレム・シャンティイを絞り、アラザンを飾る。
数量:6個分
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「ひなまつりロールケーキ」jacketpotato
© 2006 cotta Co., Ltd.
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