おつまみにおいしいプルーンベーコンをプルーンピューレを練りこんだパンで包んだ、玉ねぎとプルーンの甘さとベーコンの塩気がおいしいパンです!
プルーンピューレでバターを使用しなくてもふんわりもっちり!具が見えるような成型にしました。
チーズはナチュラルチーズを使用するとだら〜っと溶けます。
プロセスチーズを使用すると角切りのままです。お好みで使用してください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
種抜きプルーン200gとぬるま湯90mlをフードプロセッサーにかけてなめらかなピューレにする。そのうちの30g使用します。
玉ねぎは薄切り。ベーコンは角切り、プルーンは4つ切りにする。フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒めてしんなりしたらベーコン、プルーンを加えて炒め、ガーリックパウダー、塩胡椒で味付けする。
☆の材料をホームベーカリーに入れ、1次発酵まで行う。
生地を取り出し、パンチをしてガス抜きし、6等分に切って丸める。絞った濡れ布巾をかけて10分ベンチタイム。
生地を縦長の楕円形に伸ばし、角切りにしたプロセスチーズ、フライパンで乾煎りした胡桃、2の具を均等に乗せる。
手前からクルクルと丸めて、とじ目をしっかりつまんで閉じる。絞った濡れ布巾をかけてレンジ発酵で30分2次発酵する。
1.5〜2倍くらいになるまで。
表面に強力粉をふりかけ、真ん中にナイフやかみそりの刃などで深めに具が見えるくらいのクープを入れる。霧吹きをする。
230℃で余熱したオーブンを
210℃にさげ、15〜18分くらい焼いて完成〜!!
断面ショー!具がビッチリ!!
外はカリっと中はふんわりもっちりです。
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「プルーンとオニオンベーコンのもっちりパン」ぱお
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