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くるみのボウロ。

真っ白、さっくり。粉砂糖をまとったクルミ入りのまん丸クッキー。

粉砂糖とコーンスターチでさくっとかる〜く仕上げたまん丸クッキー。
クッキー自体は甘さ控えめ。最後に粉砂糖はたっぷりまぶして真っ白に仕上げます。

作り方3の生地自体は細かいそぼろ状でO.K.!手でギュッと握るようにして丸めてくださいね。
仕上げの粉砂糖は真っ白になるくらいがちょうどいいですよ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    バターは室温に戻しておく(指で押してへこむくらい)。クルミは180℃のオーブンで5分ほど焼き冷まし、手で粗く割る。

  • 2

    ボウルにバターを入れ、泡立て器で混ぜる。粉砂糖を加え、ふわっとするまでよく混ぜる。

    くるみのボウロ。
  • 3

    2にAをふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。ポロポロの細かいそぼろ状になったらクルミを加えて混ぜる。

    くるみのボウロ。
  • 4

    生地を手でひとくち大にギュッと握って丸める。オーブンシートを敷いた天板に並べる。

    くるみのボウロ。
  • 5

    150℃に予熱したオーブンで25分焼く。網などにのせて冷ます。

  • 6

    ビニール袋に仕上げ用の粉砂糖を入れ、5を入れて口を閉じて振りながら粉砂糖を全体にまぶす。

    くるみのボウロ。
公開日:2014/3/9 最終更新日:2014/3/14

このレシピの材料

数量:30個分

  • 材料

  • 無塩バター … 80g
  • 粉砂糖 … 30g
  • A 薄力粉 … 50g
  • A コーンスターチ … 50g
  • A アーモンドパウダー … 50g
  • くるみ … 50g
  • 粉砂糖(仕上げ用) … 適量

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