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スマイルクッキー

見た目もかわいくて美味しいチョコサンドクッキーです。

ホワイトチョコと相性の良い抹茶、ココア、いちご、紅茶の生地とあわせてみました。

特別な型がなくても作れますよー(^^)

いちごの粒ジャムは焼きこんでも綺麗な色のまんま。
食感も面白いです。

冷やして食べると味が馴染んで美味しいです。

※2014.12.2 一部レシピ改訂しました。

アーモンドプードルを小麦粉に、バターをマーガリンに代用してもできます。
スキムミルクはなくてもOK。
型ぬきしにくい時は冷凍庫で5分冷やして再開してください。

★クッキー生地は1種類のみの分量です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ★でクッキー生地を作っていきます。



    バターを常温に戻し、薄力粉、アーモンドプードル、スキムミルクをあわせてふるっておく。

    ※ココア、紅茶、抹茶味にする場合は◎も各々混ぜておく。

    スマイルクッキー
  • 2

    柔らかくしたバターに粉糖を数回にわけて入れて、ハンドミキサーでふんわりするまで混ぜる。
    ときほぐした卵を少しずつ加える。

    ※2種類作るときは倍量にして作り、等分しておく。

    スマイルクッキー
  • 3

    粉類を入れて切るように混ぜ、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。

    スマイルクッキー
  • 4

    オーブンを170度に余熱しておく

    クッキングシートの上に生地をのせ、ラップをかぶせて麺棒で3mmの薄さにのばす。

    スマイルクッキー
  • 5

    セルクルやコップで顔を丸く抜き、半量はそのままで、残り半量は丸口金を使って目のパーツを抜いていく。

    ※丸口金がない場合はお手持ちの口金の丸い部分(絞り袋の接着部)でも可。その場合は顔は直径5センチ以上あったほうがいいです。

    スマイルクッキー
  • 6

    鼻を細ストローなどで抜く。

    スマイルクッキー
  • 7

    半分に切ったプラスチックの口金で口部分をおしつけ、13分オーブンで焼成。

    スマイルクッキー
  • 8

    ホワイトチョコを湯煎で溶かす。

    ※白チョコは分離しやすいです。これくらい溶ければ火からすぐおろしてください。

    スマイルクッキー
  • 9

    丸形のクッキーを裏返してホワイトチョコをのせる。

    スマイルクッキー
  • 10

    顔のクッキーではさみ、かたまらないうちにチョコチップをのせて完成。

    スマイルクッキー
  • 11

    ココアクッキーの場合、お好みで焼成前にけしの実やごまをのせる。

    スマイルクッキー
  • 12

    いちごクッキーの場合、粒ジャムは顔のほっぺ部分にのせる。残りは丸形の生地に混ぜこんでからのばす。(粒ジャムは砕いておいたほうがのばしやすいです)

    スマイルクッキー
公開日:2014/12/3 最終更新日:2014/12/3

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数量:15〜20組

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