9/25(月)16:00まで
基本のホットケーキレシピ。お好みでアレンジしてください♪
甘さ控えめの手作りホットケーキです。
・たまご、牛乳は常温に戻しておく
・バターは溶かしておく
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてボウルにふるい、グラニュー糖も加える。
別のボウルに全卵、牛乳を入れてよく混ぜる
1のボウルに2を入れて粉気がなくなるまで、泡立て器でぐるぐると混ぜ、湯せんまたは電子レンジで溶かしたバターを加えて混ぜる
フライパンを弱火にかける。焦げ付きやすいフライパンの場合は薄く油をひく。
濡らした布巾の上にフライパンを置いて、底を少し冷ます(ジューっと音がします)
生地を流しいれ、そのまま弱火で焼く。表面にボコボコ穴が開いてきたらひっくり返す。
そのまま1〜2分ほど焼けばできあがり。
2枚以降を焼くときは、その都度作り方4からはじめる。濡らした布巾の上にフライパンを置いて温度を下げておくのがキレイに焼くコツです。
数量:直径7〜8cm約8枚分
「ホットケーキ」はつみ
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