5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/22(月)16:00まで

ホットケーキ

基本のホットケーキレシピ。お好みでアレンジしてください♪
甘さ控えめの手作りホットケーキです。

・たまご、牛乳は常温に戻しておく
・バターは溶かしておく

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてボウルにふるい、グラニュー糖も加える。

    ホットケーキ
  • 2

    別のボウルに全卵、牛乳を入れてよく混ぜる

    ホットケーキ
  • 3

    1のボウルに2を入れて粉気がなくなるまで、泡立て器でぐるぐると混ぜ、湯せんまたは電子レンジで溶かしたバターを加えて混ぜる

    ホットケーキ
  • 4

    フライパンを弱火にかける。焦げ付きやすいフライパンの場合は薄く油をひく。
    濡らした布巾の上にフライパンを置いて、底を少し冷ます(ジューっと音がします)

    ホットケーキ
  • 5

    生地を流しいれ、そのまま弱火で焼く。表面にボコボコ穴が開いてきたらひっくり返す。

    ホットケーキ
  • 6

    そのまま1〜2分ほど焼けばできあがり。
    2枚以降を焼くときは、その都度作り方4からはじめる。濡らした布巾の上にフライパンを置いて温度を下げておくのがキレイに焼くコツです。

    ホットケーキ
公開日:2014/3/12 最終更新日:2016/11/30

このレシピの材料

数量:直径7〜8cm約8枚分

  • 材料

  • 薄力粉 … 200g
  • ベーキングパウダー … 4g
  • グラニュー糖 … 60g
  • 全卵 … M玉2つ分
  • 牛乳 … 160cc
  • 無塩バター … 20g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
はつみさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

はつみさんのレシピ一覧

ホットケーキ・パンケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#控えめ 無塩バター

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ホットケーキ」はつみ