さっくりクッキー生地の抹茶メロンパン。
刻み栗を混ぜ込んだパン生地を、抹茶入りのクッキー生地で包みました。
180度のオーブンで表面に焼き色がつきそうであれば、170度に下げてください。
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クッキー生地を作ります。常温に戻して柔らかくしたバターをボウルに入れて、ゴムベラでしっかりと練ります。
バターがクリーム状になったら、グラニュー糖を入れ、ホイッパーでしっかりと混ぜます。
溶いた全卵を少しずつ加えながら、ホイッパーで混ぜ、薄力粉と抹茶、ベーキングパウダーを一緒にふるいにかけながら、ゴムベラでさっくりと混ぜます。
大きめのラップに3のクッキー生地を棒状にのせ、冷蔵庫に入れておきます。
レディースミキサー(パンこね機)に、強力粉とドライイースト、グラニュー糖、塩、スキムミルクを入れてスプーンなどで軽く混ぜたあと、水を一気に加えて低速で5分程こねます。
常温に戻しておいたバターを加え、高速で10分程こねます。最後に栗も入れて2分ほどこねます。
薄くのばしても切れないなめらかな生地になったら、丸めてボウルに入れラップをかけて、約50分間オーブンで発酵(40度)させます。
生地が2倍の大きさに膨らんだことを確認し、フィンガーチェック。8等分して、ベンチタイム(15分間)。
もう一度パン生地を丸め直し、クッキー生地も8等分に切ります。打ち粉をしながら、クッキー生地を薄くのばし、パン生地を包みます。成形が終わったら、メロン模様を入れ、2次発酵(40度)させます。(約50分)
発酵後、オーブンを190度に予熱し、180度に下げて約13分焼きます。
数量:8個分
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「栗入り。抹茶のメロンパン。」tommo
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