高カロリーなアップサイドダウンケーキをプルーンピューレでカロリーを抑えて作りました。
バター不使用のアップサイドダウンケーキはプルーンのピューレのおかげでパサつかずしっとり焼きあがります。
難しいことは何にもないです。混ぜて焼くだけなので簡単です。お使いのオーブンによって焼き時間が変わってくると思うので焼き時間はあくまでも目安です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
フライパンにりんごを並べ蓋をし蒸し焼きにする。りんごが柔らかくなってきたら★を加えて煮詰める。
さらにリンゴジュースとプルーンも加えて煮る。
●は2〜3回ふるっておく。
△も混ぜ合わせておく。
オーブンを170度に余熱
卵とグラニュー糖をボールに入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
☆を3回に分けてふるい入れその都度泡だて器で底からすくうようにして混ぜる。
合わせた△を入れてグルグル混ぜる。
1で煮詰めたりんごを型に入れてその上にプルーンをちらして、生地を流し込む。
170度のオーブンで25〜30分焼く。
真ん中に竹串を刺して生地がついてこなければOK
お好みで溶けない粉糖などをふってもいいと思います。
数量:12センチのケーキ型1台分
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「プルーン・アップルのアップサイドダウンケーキ」ちい
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