江別製粉おやつインを使用したお手軽蒸しパン!
生地にお酢を加えることで、冷めてもふわふわに蒸し上がります。お酢のにおいは残りません。生地のトッピングは、レーズンやサツマイモなどでも美味しいです!
*かのこ豆は沈みやすいので、そっと乗せてください。*フタと蒸し器の間には、水滴が落ちないよう必ず布巾を挟んで蒸してください。
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ボウルに卵、黒糖、塩を入れてなじむまで混ぜる。黒糖の大きな粒は残っていて構いません。
太白ごま油、酢、牛乳の順に加えて混ぜる。続いておやつインを入れて、大きく混ぜる。粉気がなくなればストップ!ふくらみが悪くなるので、練らないように気をつけてください。
プリンカップにグラシン紙やアルミカップを入れて、生地を八分目まで流す。かのこ豆をそっと乗せる。
沸かしておいた蒸し器にカップを乗せ、強火のまま12分蒸す。竹串を刺してみて何もついてこなければ蒸し上がり。
<薄力粉で作る場合>おやつインを薄力粉100gに置き換えて、ベーキングパウダー3gを足すだけで、同様に作ることができます。
数量:5個分
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「黒糖豆蒸しパン」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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