春らしいモンブランを作りたくて桜クリームのモンブランを作りました。
クリームはイチゴクリームと桜クリームの2種類を使い作りました。甘酸っぱいイチゴクリームと桜クリームの相性がとってもいいです。
桜クリームは9分立てまでするとクリームがポロポロになってしまうので緩いくらいがちょうどいいです。餡が入っているので泡立て時間もすごく短いので様子を見ながらしてください。
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ボールに卵、グラニュー糖を入れ湯煎にかけ、ひと肌に温まるまで泡立て、湯煎から外す。
低速で2分〜3分混ぜ、きめを整える。ホイッパーを持ち上げて生地を垂らした時に筋が残るくらい泡立てる。
ふるった粉類を入れ、ゴムべらで切っては底からすくい上げるようにして混ぜる。生クリーム大さじ1をゴムベらに這わせるよう加え、手早く混ぜる。
生地を流し入れ、トンと台に打ち付けて大きな気泡を消す。170度に余熱したオーブンで15分焼く。
焼きあがったらアルミホイルをかぶせ、ホイルの方を下にして冷ます。
セルクルで型を抜き、焼き目の方の生地は簡単に剥げるので剥いでおく。
<ピューレ>いちごを適当な大きさにカットしてフォークなどで潰し漉し、砂糖を加え混ぜておく。
☆生クリームにいちごピューレを加え6〜7分立てに泡立てる
●生クリーム、桜あんを合わせて絞りやすい硬さまで泡立てる。
いちごクリームをを生地に少し絞りだしいちごを上に乗せる。
いちごをいちごクリームで覆う
桜クリームを下から上に絞りだし桜の塩漬けを飾る
数量:6?セルクル9個分
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「【春のお菓子】桜イチゴモンブラン」ちい
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