甘さ控えめの生地に、角切りバナナをたっぷり!
週末の朝ごはん用に。
スコーンに角切りのバナナを入れて焼きました。
バナナの甘さで朝ごはんにもおやつにも。
バターが溶けないように作業は手早く。
生地にバナナを混ぜる時はなるべくバナナを潰さないように。生地がベタついて扱いにくくなってしまいます。
扱いにくくなったときは打ち粉を多めに振ってくださいね。
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薄力粉をふるい、ボウルにAを合わせて軽く混ぜる。バターは角切りにする。
1にバターを加え、粉をまぶしながら手で揉むようにしてポロポロのそぼろ状にする。
牛乳・角切りにしたバナナを加え、ヘラで切るように混ぜる。
まとまってきたら台に出し、折りたたんで軽く伸ばすことを数回繰り返してまとめる。ビニール袋に入れ(またはラップに包む)、冷蔵庫で1時間休ませる。
軽く打ち粉をし、2cm厚さに伸ばして型で抜く。(または包丁で切り分けても。)あまった生地を再びまとめて伸ばし、型抜く。
オーブンシートを敷いた天板に並べて表面に牛乳(分量外)を塗り、190℃に予熱したオーブンで13〜15分焼く。
数量:5cm丸型6個分
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「バナナ・スコーン。」ChococoHS
© 2006 cotta Co., Ltd.
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