桜の季節にぴったり♪「サクラサク」と「サクサク」を掛けた、桜の風味たっぷりで淡いピンクが可愛らしいクッキーです
縁起のいい「サクラサク」と「サクサク」を掛けた春らしいスイーツを作りたいと思って考えてみました。
卵も使わないシンプルな材料で、サクサクほろほろ食感に仕上がるように考えてみました。
砂糖を加えなくても私的には大丈夫ですが、お好みで砂糖を加えても。高温で予熱してから低温で焼くことで火は通りながら焼き色がつかず餡の色を活かした焼き上がり色に。
焼成後オーブンで放置することで乾燥してよりさくさくに仕上がります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターまたはマーガリンを室温で(冬など室温が低い場合は電子レンジで軽く加熱しても)練れる程度の柔らかさにしておく
【1】に桜餡を加えて泡立て器やハンドミキサーなどで練り混ぜる
【2】に薄力粉を加えてゴムべらなどでボウルの淵に押し付けては切るように混ぜる
ラップまたはクッキングシート等に【3】を伸ばして冷蔵庫または冷凍庫で冷やしておく
オーブンを190度に予熱しておく。【4】を好みの形に型抜きして天板に並べる
オーブンを160℃に下げ10分、150℃で5分、140℃で2〜3分焼き、数分オーブン庫内で放置させてから取り出し完成
※トップ画のように餡を白あんに置き換えた白い生地と組み合わせても可愛いです
\SNSでシェア/
「【春のお菓子】サクラサクサククッキー」☆すぱ☆
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!