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シンプルが美味しいマドレーヌ

シンプルな材料で混ぜて焼くだけの簡単マドレーヌです。型がなくても紙のカップでお手軽に♪

下準備
・ 薄力粉とアーモンドプードル、ベーキングパウダーは一緒にふるっておく
・バターはレンジ600Wで1分ほど加熱して溶かしバターにしておく
・卵は室温に出しておく
・焼成時オーブンは200度に余熱
・商品コード53753のカップ使用しています。

オレンジを乗せる場合は火の通りがプレーンよりも弱いので、時間を長めにしています。
生地をしっかり寝かせることでおへその出るマドレーヌになります。姉妹レシピで「焦がしバター香るマドレーヌ」レシピID4228 もおすすめです。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    バターを耐熱容器に入れて、ラップをかけてレンジ600Wで1分ほど加熱し溶かしバターを作る。※ラップをしないとレンジではねることがあります。

    シンプルが美味しいマドレーヌ
  • 2

    ボウルに卵を割り入れ、よくときほぐし、グラニュー糖、はちみつを入れ、まんべんなく混ぜ合わせる。

    シンプルが美味しいマドレーヌ
  • 3

    ふるっておいた粉類、塩を2のボウルにいれ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。

    シンプルが美味しいマドレーヌ
  • 4

    粉っぽさのなくなった3の生地に1の溶かしバターを少しずつ入れ、よく混ぜ合わせる。

    シンプルが美味しいマドレーヌ
  • 5

    4の生地を絞り袋にいれ、そのまま冷蔵庫で最低1時間〜生地を寝かせる。

    シンプルが美味しいマドレーヌ
  • 6

    5の生地をカップに10等分におよそ1個あたり38g程度入れる。お好みで商品コード22442のオレンジスライスの水気を切って乗せても美味しいです。

    シンプルが美味しいマドレーヌ
  • 7

    200度に余熱したオーブンを190度に下げ、プレーンなら13分、オレンジを乗せた場合は15分〜16分程度焼く。※ご家庭のオーブンに合わせて、温度、時間を調整してくださいね。

    シンプルが美味しいマドレーヌ
  • 8

    商品コード67867に入れてお店のように♪

    シンプルが美味しいマドレーヌ
  • 9

    67557の箱と67867の袋でラッピング。

    シンプルが美味しいマドレーヌ
公開日:2015/2/25 最終更新日:2024/5/8

このレシピの材料

数量:紙カップ10個分

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