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抹茶の水玉クッキー。

白とグリーン。可愛い水玉模様の型抜きクッキー!

プレーンの生地の半分に抹茶を混ぜて。2色の生地を交換して組み合わせて水玉模様を作ります。デコレーションなしでも、カラフルで可愛いクッキーになりました。

2色の生地は同じくらいの厚さに伸ばすのがキレイに仕上がるポイント。
水玉の丸型は絞り出し口の後ろ側を使いました。他の形の型で模様を作っても可愛いです。
砂糖は粉砂糖を使っていますがグラニュー糖でもO.K.。粉砂糖のほうが軽い仕上がりです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルに室温に戻したバターを入れて、泡だて器で滑らかになるまで混ぜる。塩、粉砂糖を加えてさらにすり混ぜる。

    抹茶の水玉クッキー。
  • 2

    卵黄を加え、やや白っぽくなるまでさらによく混ぜる。

  • 3

    2から100gとりわけ、別のボウルに入れる。残りの2のボウルに、ふるった薄力粉Aを加え、ゴムべらで切るように混ぜ、ひとまとまりになったラップに包む。

    抹茶の水玉クッキー。
  • 4

    取り分けておいた2に、ふるったBを加え、同様に混ぜてラップに包む。

    抹茶の水玉クッキー。
  • 5

    3と4を冷蔵庫で1時間ほど休ませる。

    抹茶の水玉クッキー。
  • 6

    生地を取り出して、それぞれを3mmほどの厚さに伸ばす。小さな丸型で水玉模様を作るように抜く。抜いた2色の丸型を交換して抜いた穴に戻す。

    抹茶の水玉クッキー。
  • 7

    水玉よりも大きな型で抜く。
    オーブンシートを敷いた天板に並べ、160℃に予熱したオーブンで13〜15分焼く。

    抹茶の水玉クッキー。
  • 8

    あまった生地はまとめて伸ばし、型抜く。単色でも、マーブル模様を作ってもO.K.です。

公開日:2014/4/25 最終更新日:2020/7/20

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数量:φ5cmのクッキー約30枚分

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