しっとり抹茶のマドレーヌ。中にはごろっとマカデミアンナッツ入り!
周りはサクッと中はしっとり、混ぜて寝かせて焼くだけの抹茶のマドレーヌです。中にはマカデミアンナッツ1個ごろっと♪食感が楽しめます!
ボウルでただ混ぜていくだけ!生地を寝かすのは2時間以上で前日に作って1晩でもok。さらにきめの細かい生地になります。マカデミアンナッツ以外にもホワイトチョコでも合いますね。
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マカデミアンナッツをアルミ箔にのせ、予熱なし160℃で7分焼いておく。
◎の材料を合わせてふるっておく。
ボウルに卵をときほぐし、細目グラニュー糖、はちみつを入れてよく混ぜる。
とろっとしてきます。
バターを耐熱容器に入れて500w1分20秒〜で溶かします。
?に?の粉類を再度ふるいながら入れます。泡だて器でよく混ぜます。
?に溶かしバターを泡だて器で受けながら流し入れます。バターをなじませるように混ぜます。
全体が混ざったら、ゴムベラに変えてボウル底にバターが残っていないかさらに混ぜます。ラップし、冷蔵庫で2時間〜寝かせます。
寝かせるとしっかりとした生地になっています。再度混ぜます。オーブン予熱190℃にセットします。
ローズ型にスプレーオイルをぬり型の8分めほど生地を流し込みます。マカデミアンナッツ1個をのせます。竹串などで中に入れ込みます。
型を天板にのせ、底をポンポンと叩き空気抜きします。190℃のオーブンで15〜18分焼成します。
竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がりです。
型からだしてケーキクーラーで冷まします。焼きたても美味しいですが1日たってからの方がなじんでしっとりしています。
数量:ローズ 約12個
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「混ぜるだけ!抹茶のマドレーヌ」ayaka
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