ワインがちょっと残ったり
取って置いたワインが酸化してしまったり…
捨ててしまうのは勿体無い!
そんな時にピッタリなレシピをご紹介します!
余ったワインが絶品ゼリーに♪
ぷるぷる大人の三色ワインジュレです。
◎もちろん赤、白、ロゼワインのどれか一つだけでも美味しく簡単に作れますので、余ったワインをジュレにして召し上がってみて下さい♪
※レモン果汁が無い場合は食卓レモンでも可
※今回のゼラチンは板ゼラチンの配合です
※ロゼワインが無い場合は赤、白ワインを総量の半分ずつでも可
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
▼赤ワインジュレ
?の材料を使用
赤ワイン、水、グラニュー糖を鍋に入れ沸騰させる。沸騰したら火を止め、ゼラチンを入れ溶かす。容器に入れ冷蔵庫で1時間程冷し固める。
※今回は卵のパックを使って斜めに固めてみました♪
▼ロゼワインジュレ
?の材料を使用
赤ワインを固めている間に作る。
ロゼワイン、水、グラニュー糖を鍋に入れ沸騰させる。沸騰したら火を止め、レモン果汁、ゼラチンを入れる。適当な容器に入れ冷蔵庫で1時間程冷し固める。
固まったロゼワインジュレをフォークなどでクラッシュする。
こんな感じになります!
▼白ワインジュレ
?の材料を使用
白ワイン、水、グラニュー糖を鍋に入れ沸騰させる。沸騰したら火を止め、レモン果汁、ゼラチンを入れる。固まった赤ワインジュレの上に流し、冷蔵庫で1時間程冷し固める。
▼仕上げ
用意しておいたロゼワインのクラッシュを、固まった白ワインジュレの上に乗せお好みでミントなどを飾り付け完成!!
ピックを飾るとお洒落な感じに!
こちらのサービス箱には3個入りました。
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「余ったワインが絶品ゼリーに♪ ぷるぷる大人の三色ワインジュレ」NORIO
© 2006 cotta Co., Ltd.
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