子どもの日にこんなケーキでお祝いしてみてはいかがですか?
アーモンドタルトにドーム状のチョコレートケーキをのせ、クッキーでデコレーションしました。
飾り用クッキーの裏側にはチョコレートを塗り、クリームの水分でクッキーが柔らかくなるのを防いでいます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
◯パート・シュクレを作る。ボールに小麦粉、砂糖、塩をふるい入れ、バターも加える。カードで切るようにして粉をまぶしながら、バターを小豆粒大にする。
卵を加え、カードで切るようにして混ぜる。手でつかみながら、生地をまとめていく。ひとまとまりになったらラップに包んで、冷蔵庫で一晩休ませる。
□クレム・ダマンドを作る。常温で柔らかくしたバターをクリーム状にし、砂糖を加え、混ぜる。常温に戻した卵を数回に分けて加え、混ぜる。
アーモンドパウダー、小麦粉を合わせてふるい、?に加え、混ぜる。冷蔵庫で休ませる。
?を190g取り分ける。生地を伸ばして18?タルト型に敷き込み、フォークでピケする。?を詰めて表面を平らにし、170℃に予熱したオーブンで、40分焼く。焼きあがれば、タルト型から取り出し、あら熱をとる。
残りの生地を3?厚さに伸ばし、抜型などで抜いて、飾り用のパーツを焼く。
□ジェノワーズ・ショコラを作る(12?1台分)。卵と砂糖を混ぜ合わせて湯せんにかけ、人肌程度に温まったら湯せんからはずし、もったりするまで泡立てる。
合わせてふるっておいた小麦粉とココアパウダーを加え、さっくり混ぜ、溶かしバターを加えて手早く混ぜる。
紙を敷いたセルクルに生地を流し入れ、180℃のオーブンで22分焼く。焼き上がればオーブンから取り出し、冷ます。
あら熱が取れたら5枚にスライスする。そのうち焼き目のついた生地はひとまわり小さくカットしておく。
■クレム・シャンティイ・ショコラを作る。ココアパウダーと砂糖を混ぜ合わせ、そこに湯を加え混ぜる。あら熱を取っておく。
生クリームをボールに入れ、氷水に当てながら泡立てる。8分立てくらいになったら?を加え、混ぜる。
◇シロップを作る。水を沸騰させて砂糖に加え、溶かす。ラム酒を加える。
組み立てる。スライスしたジェノワーズに?のシロップを打ち、?のクレム・シャンティイ・ショコラを塗り広げる。焼き目のついた生地をのせてシロップを打ち、クレム・シャンティイ・ショコラを塗り広げる。
残りの3枚のジェノワーズ・ショコラも同様にして、ドーム状に組み上げる。表面をクレム・シャンティイ・ショコラででナッペし、?のタルトの上に接着用のクレム・シャンティイ・ショコラを塗り広げて、のせる。
星口金をつけた絞り出し袋に残りのクレム・シャンティイ・ショコラを入れ、ケーキのすそに絞る。
クレム・シャンティイ・ショコラ、飾り用に焼いたパーツなどで、デコレーションする。
前から見た感じ。
後ろから見た感じ。
横から見た感じ。
数量:18?ホール1台分
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「兜ケーキ」jacketpotato
© 2006 cotta Co., Ltd.
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