マンゴーピュレーを使った簡単なカップムースです。
生クリーム控えめでマンゴーをしっかり感じることができるムースです。
下準備
1、粉ゼラチンは指定の水でふやかしておく
2、トッピングのマンゴーゼリーは面倒な方はそのままでも大丈夫です。
3、生クリームは6分立てにしておく
4、コアントローがない場合はオレンジキュラソーなどオレンジ系が合います。リキュールを入れることで缶詰感を感じにくく手軽に作れます。
ゼラチンは必ず水に振り入れ、十分ふやかしてから使うとしっかり余熱で溶けます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
鍋に牛乳を入れ、回りがふつふつと小さな泡が出る程度になったら火を止めて、ふやかしておいたAのゼラチンを入れ余熱で溶かす。
ボウルにマンゴーピュレーとグラニュー糖を入れよく混ぜ合わせ、そこへ1を入れてよく混ぜ合わせる。
下準備でホイップしておいた生クリームを2のボウルに入れて丁寧に混ぜ合わせる。お好みでこの時点でコアントローを入れて風味をつける。
3を絞り袋に入れ、カップに等分に注ぐ。※そのまま入れても良いですがカップの周りにつかないので便利ですよ。
4を冷蔵庫で冷やし固める。
5を冷やしてる間に上掛けマンゴーゼリーを作る。Bのマンゴーと細目グラニュー糖を入れ火にかけ3分程度煮て、60度くらいに下がったら下準備でふやかしておいたBのゼラチンを入れて余熱で溶かす。
6のゼラチンが十分溶けたら、氷水の入ったボウルに底を重ね、とろみがつくまで十分冷やす。
7にとろみがついてきたら5のカップが固まってることを確認して等分に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
最後にチャービルや67082のピックや22140のグロセイユを飾る。
数量:150?カップ6個分
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「カップdeマンゴームース」あいりおー
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