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濃厚コーヒーアイスクリーム

濃厚でちょっと大人のアイスクリーム。

コーヒーのほろ苦さと甘さがとっても美味しいコーヒーアイスです。ミルクに浮かべて食べても美味しいです。

材料はしっかり冷やしてからアイスクリームメーカーに入れましょう

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルに卵黄・グラニュー糖・インスタントコーヒーを入れざらつきが無くなるまで良く混ぜます。

    濃厚コーヒーアイスクリーム
  • 2

    沸騰直前まで温めた牛乳を入れ再度混ぜます。

    濃厚コーヒーアイスクリーム
  • 3

    鍋に戻し、鍋の底が見えるくらいとろみがつくまで、混ぜながら加熱します。

    濃厚コーヒーアイスクリーム
  • 4

    濾しながらボウルへ戻し、粗熱が冷めたらラップをし冷蔵庫に入れ冷やします。

  • 5

    生クリームを6分立て程度に泡立て、冷えた4と合わせ良く混ぜます。

    濃厚コーヒーアイスクリーム
  • 6

    アイスクリームメーカーに入れ20分〜30分程度固まるまで回します。

    濃厚コーヒーアイスクリーム
  • 7

    金属バットに移し平らにならしてマッシャーで取りやすい固さになる様冷やします。

  • 8

    ワッフルボールにお好みでシフォンやスポンジケーキ、ビスケットなどを入れその上にマッシャーで作ったアイスを乗せます。

    濃厚コーヒーアイスクリーム
  • 9

    ホイップクリーム、クランチなどを使ってお好みでデコレーションして完成です。

公開日:2014/5/15 最終更新日:2018/6/26

このレシピの材料

数量:2個分

  • 材料

  • ■アイス部分 … .
  • 卵黄 … M2個分
  • グラニュー糖 … 50g
  • インスタントコーヒー … 5g
  • 牛乳 … 150g
  • 植物性生クリーム … 50g
  • アイスクリームメーカー … .
  • ■フィリング … .
  • お好みのスポンジやビスケットなど … 適量
  • ■デコレーション … .
  • ワッフルボール … 2個
  • ホイップクリーム … 適量
  • モカビーンズ … 適量
  • ミントの葉 … 適量
  • アーモンドクランチ … 適量
  • キャラメルソース … 適量

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