濃厚でちょっと大人のアイスクリーム。
コーヒーのほろ苦さと甘さがとっても美味しいコーヒーアイスです。ミルクに浮かべて食べても美味しいです。
材料はしっかり冷やしてからアイスクリームメーカーに入れましょう
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに卵黄・グラニュー糖・インスタントコーヒーを入れざらつきが無くなるまで良く混ぜます。
沸騰直前まで温めた牛乳を入れ再度混ぜます。
鍋に戻し、鍋の底が見えるくらいとろみがつくまで、混ぜながら加熱します。
濾しながらボウルへ戻し、粗熱が冷めたらラップをし冷蔵庫に入れ冷やします。
生クリームを6分立て程度に泡立て、冷えた4と合わせ良く混ぜます。
アイスクリームメーカーに入れ20分〜30分程度固まるまで回します。
金属バットに移し平らにならしてマッシャーで取りやすい固さになる様冷やします。
ワッフルボールにお好みでシフォンやスポンジケーキ、ビスケットなどを入れその上にマッシャーで作ったアイスを乗せます。
ホイップクリーム、クランチなどを使ってお好みでデコレーションして完成です。
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「濃厚コーヒーアイスクリーム」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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