香ばしい焼き上がりはまるでハードパンのようですが、実際は軽くてもっちりソフトブレッド。雑穀とクリームチーズ、レモンピールの相性も抜群です♪
太白ごま油を使い、バターでは出せない軽やかでもっちりとしたパンが焼きたかったので。
焼成時間・温度は目安。ご家庭のオーブンに合わせて下さい。
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Aを合わせて手捏ねで生地作り。生地がまとまってきたら太白ごま油(生地用)を加えて捏ね、捏ねあげ寸前に香ばし五穀を加えて馴染ませる。濡れ布巾をかけ温かい場所で1次発酵。(もしくはHBで1次発酵までお任せ。その場合ミキシング開始8分で太白ごま油(生地用)を投入、ミキシング終了直前に香ばし五穀を加える)
4分割して丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイム10分。
10×5cmの縦長に伸ばし、クリームチーズを奥側1cm(巻き終わり部分)を避けながら全面に塗ってピールも散らす。
手前から巻いてとじ目を留め、濡れ布巾をかけてあたたかい場所で2次発酵。
刷毛を使って表面に太白ごま油を塗り、中心一直線にハサミでチョキチョキ飾りを入れる。
230度に予熱したオーブンで18分焼いて完成。
↑断面。見た目に反してとってもソフトな仕上がりです。
ラッピングはワックスマルシェバッグに詰めてくしゅくしゅリボンを巻き、シルバーゴム・ヴィンテージシールを貼ったもの。素朴なパンなので、包み方もアバウトがおススメです。
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「チーズとピールのソフトブレッド」いたるんるん
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