いちじくとクルミがたっぷり入ったふんわりプチパンを、胡麻でさらに香ばしく焼き上げました。
ハード系にみえて、実はふんわりのプチパン。
ライ麦入りの生地にはいちじくとクルミをたっぷり入れて。
表面を胡麻で覆うことで、パリパリとした食感と香ばしさを出してみました。
生地にいちじくを混ぜる時はあまりもみ込みすぎないように。いちじくが崩れるとべたついて扱いにくくなってしまいます。
表面にこんがり香ばしい焼き色がつくくらいまで焼いてくださいね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
クルミは150℃のオーブンで15分焼き、冷めたら手で割っておく。いちじくは角切りにし、キッチンペーパーで余分な水分をふいておく。
Aを合わせてざっと混ぜる。ボウルに半量のAを入れ、はちみつとドライイーストを加える。人肌に温めた水をイーストめがけて加え、粘りが出るくらいまでヘラで混ぜる。
無塩バターと塩を加えて混ぜ、生地がまとまってきたら台に出して5〜10分こねる。
表面が滑らかになり、手にベタベタとつかないくらいになったら一度丸め、手のひらで平に広げる。1のくるみといちじくをまんべんなく広げ、手前から巻く。縦にしてさらに丸め、手で揉み込むようにして生地に混ぜる。(いちじくが潰れないように。あまりたくさんもみ込みすぎないこと。)
丸めてボウルに入れ、ピッタリとラップをして、2倍の大きさになるまで温かいところに置く。(40〜60分)1次発酵させる。
*粉をつけた指で押して、戻ってこなければ発酵完了のサインです。
台に取り出し10等分にして、それぞれを丸める。濡れぶきんをかけて、10分おく(ベンチタイム)。
6を軽く丸め直し、とじ目をつまんで表面を胡麻の上に置いて胡麻をまぶしつける。オーブンシートを敷いた天板にとじ目を下にして並べる。
温かいところで2次発酵させる。(30〜40分)
ひと回り大きくなったらナイフで深めに切込を入れる。210℃に予熱したオーブンで8〜10分焼く。
ワックスペーパーバッグに入れ、口を折り、お好みの柄のワックスペーパー(またはシールでも)をかけてクリップで止める。
ハニーバッグに入れて口をテープで止める。リボンを一周かけ、シールで止める。
色や大きさは他にも。お好みのものでどうぞ。
数量:10個分
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「いちじくとクルミの胡麻プチパン。」ChococoHS
© 2006 cotta Co., Ltd.
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