cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

抹茶のもっちり濃厚ぷりん

抹茶のもっちり濃厚ぷりん

こんにちは。みらです。
今回は「夏向けの和菓子」をテーマにして【餡で作る簡単抹茶プリン】をご紹介させて頂こうと思います^^

特に女性の体に嬉しい効能たっぷりの黒豆を一緒にゼリーにして、夏のおもてなしのひとしなに いかがでしょうか^^。

-


作り方

  • 1

    【抹茶プリン生地】



    下準備
    粉ゼラチンをゼラチン用の水にひたし混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく
    ぎゅうひは3等分位にカット(冷凍のままでOK)し、カップに入れておく

    抹茶のもっちり濃厚ぷりん
  • 2

    ボールに生クリーム、、網目の細かい茶こしでふるった抹茶を加え、ハンドミキサー(弱)で6、7分立てに泡立て、使うまで冷蔵庫へ入れておく(途中ボールについた抹茶はゴムベラで丁寧にぬぐいあわせる)

    抹茶のもっちり濃厚ぷりん
  • 3

    鍋に豆乳を入れ、鍋肌がフツフツするまで混ぜながら弱火から中火で温めたら、火をと止め、ゼラチンをしっかり混ぜとかす(沸騰させないよう注意)

    抹茶のもっちり濃厚ぷりん
  • 4

    白餡を入れたボールに、3を4、5回に分けて加え、その都度なじむまで混ぜのばしたら、裏ごしする

    抹茶のもっちり濃厚ぷりん
  •  

    抹茶のもっちり濃厚ぷりん
  • 6

    4のボールの底を氷水で冷やし、とろみが増すまでやさしく混ぜながら冷やしたら、生クリームを2回にわけて加え、その都度なじむまで混ぜあわせる

    抹茶のもっちり濃厚ぷりん
  • 7

    6を下準備で用意した容器に等分注ぎ、冷蔵庫で1時間ほど冷やしかためる

    抹茶のもっちり濃厚ぷりん
  • 8

    【黒豆ゼリーを作る】



    下準備
    ゼラチンをゼラチン用の水にひたし混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく

  • 9

    鍋に水と砂糖を入れ、砂糖を煮溶かしたら、黒豆を入れ、弱火でひと煮立ちさせて火をとめる。蓋をして5分ほど蒸らしながら冷ましたら、ゼラチンを加え、優しく混ぜ溶かす

    抹茶のもっちり濃厚ぷりん
  • 10

    9の鍋底を氷水で冷やし、優しく混ぜながらしっかり冷ましたら、容器に等分に流し込み、冷蔵庫で1時間ほど冷やしかためて出来上がり。金粉をそえておもてなしに^^

    抹茶のもっちり濃厚ぷりん
  • 11

    完成♪

    抹茶のもっちり濃厚ぷりん
  • 12

    【持ち運びに簡単ラッピング】

  • 13

    専用のケースにお菓子を入れ、蓋を閉めたら、適宜カットした包装紙をテープでとめて、ざっくり紐がけして出来上がりです。

    抹茶のもっちり濃厚ぷりん
  •  

    抹茶のもっちり濃厚ぷりん

このレシピの材料

数量:アンジェラカップ 7個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
みらさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

みらさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「抹茶のもっちり濃厚ぷりん」みら

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る