税込4,300円以上のご購入で送料220円!

4/16(金)16:00まで

クリーミィー抹茶プリン

クリーミィー抹茶プリン

新茶の季節が来て緑茶のおいしいときなので、この緑茶を利用してプリンを作ってみました。
ただ緑茶だけだときれいなグリーンが出ないので、抹茶を少し加えてみました。

プリンはいろんな作り方があります。
卵だけでも、全卵のみの使用、卵黄と全卵、卵黄だけ、あるいは卵白だけといった具合です。
白身が加わると、プリプリとしたやや固めの食感が得られます。これは白身にたんぱく質が多いため。そして、卵黄は柔らかなクリーミィーさを出してくれます。
また牛乳だけ、あるいはリッチなまったり感を出すために牛乳に生クリームを入れたりしてもいいですね。 あるいは、他の材料を入れていろんな風味をつけることもできます。

今回は、さっぱりと牛乳と緑茶の組み合わせにクリーミィーさを出したいので、卵黄のみにしてみました。
卵黄だけだと黄色が勝ってしまうので、抹茶を加え、そして使用する砂糖はグラニュー糖と組み合わせました。

クリーミィーで、ほんのりお茶の渋みと旨味の加わったプリン。カラメルと合わさって、おいしい味のハーモニーになりました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


カラメルを作る

  • 1

    小鍋にグラニュー糖と水 30gを入れて、よくかき混ぜて砂糖を溶かしながら、煮詰めてカラメルを作る。
    お好みの色(色づき始めると、すぐに焦げるから注意!)になったら、小さじ 2のお湯を入れて混ぜ合わせる。
    カラメルが跳ねるので取り扱いに注意してくださいね。

    クリーミィー抹茶プリン
  • 2

    耐熱容器のプリンの器に等分に適宜入れる。
    あまりはベーキングマットに流して、飾りなどに使っても。

    クリーミィー抹茶プリン

プリンを作る

  • 1

    *天板に張るお湯を準備しておく。
    *150℃でオーブンに予熱を入れておくこと。

  • 2

    器に緑茶とお湯を加えてそのまま3分ぐらい置く。
    これを茶漉しを使って、スプーンの背で茶葉を強く押しつけながら、液体を絞り出す。
    35gのお茶があればよい。ない場合は、お湯をこの茶漉しを通して入れて、35gにする。

    クリーミィー抹茶プリン
  • 3

    ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて、泡だて器でよく混ぜ合わせる。

    クリーミィー抹茶プリン
  • 4

    白っぽくなったら、今度は茶漉しでふるった抹茶を混ぜ入れる。抹茶がダマにならないようによく混ぜる。

    クリーミィー抹茶プリン
  • 5

    鍋に牛乳を温める。
    牛乳と抽出したお茶を卵黄と緑茶の入ったボウルに入れて、泡だて器で混ぜ合わせる。
    これを濾す。

    クリーミィー抹茶プリン
  • 6

    カラメルを先に流し込んでおいた器に等分にプリン液を注ぐ。上の泡をペーパータオルでなるべく取り除くとよい。

    クリーミィー抹茶プリン
  • 7

    フォイルを上にかぶせてスが入るのを防ぎ、天板の上にプリンの器を置いて、お湯を2cmぐらい張って、15〜20分程度蒸し焼きにする。

    クリーミィー抹茶プリン
  • 8

    すぐに網にとって粗熱を冷まし、冷蔵庫で冷やす。

    クリーミィー抹茶プリン

ラッピング

  • 1

    冷たいプリンにふたをして、CSEシートとホームメイドスイーツのタグで飾る。スコップスプーンをつけると可愛いです。

    クリーミィー抹茶プリン
  • 2

    これをエコデザートカップの箱に入れてスコップスプーンと夏なので、保冷材も入れる。

    クリーミィー抹茶プリン
  • 3

    箱のふたをして、CSEシートをアクセントとして上に貼り、ホームメイドスイーツのタグをマスキングテープでつける。

    クリーミィー抹茶プリン
  • 4

    センテンスカラーのグリーンを適当な大きさに切って、箱を中央に載せてキャンディのように巻く。
    両端をピュアコットンのグリーン、ラティスのピスタチオ、そしてRラフィアトリプルのグリーンできつく結わえて出来上がり。

    クリーミィー抹茶プリン
  • 5

    緑茶のプリンなので、ラッピングの材料はグリーンを主体にしてみました。

    クリーミィー抹茶プリン
  •  

    クリーミィー抹茶プリン

完成

  •  

    クリーミィー抹茶プリン
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:4個分

  • 材料、器4個分
  • 卵黄 … 4個分
  • 牛乳 … 210g
  • グラニュー糖 … 40g
  • 緑茶の葉 … 5g
  • お湯 … 60g
  • 抹茶 … 3g
  • カラメル用
  • グラニュー糖 … 70g
  • 水 … 35gプラス小さじ2のお湯

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
panipopoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

panipopoさんのレシピ一覧

抹茶プリンのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「クリーミィー抹茶プリン」panipopo

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税込
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る