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絶品!濃厚むっちり!!抹茶プリン

濃厚で、なめらかな口どけの
むっちり抹茶プリン。
焼き時間、配合、何度も作って見直して
決定した配合です!
アイスを添えて、その上から
とろ〜り、濃い抹茶ソースをかけました。
滑からな舌触りと、ひんやりアイス、
そこに苦みのある抹茶のソース…
たまらなく、美味しいハーモーニーが広がります。
ぜひ、お試しあれ!

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・卵は常温に戻しておく。
(時間が無い場合は、湯煎にあてて、少しあたためるとよい)

カラメル作り

  • 1

    鍋に砂糖をいれる。

    絶品!濃厚むっちり!!抹茶プリン
  • 2

    その上から、水をいれそのまま火にかける
    (まぜない!)
    *まぜると、うまくカラメルが作れません!

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  • 3

    たまに、鍋をゆすりながら、均等にする。
    (ここでも、まぜないように!)

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  • 4

    砂糖がとけて、きつね色になってきたら火を止める。(火を止めてからも、多少色づくので、カラメルを濃くしすぎないように!)

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  • 5

    カラメルがとろとろと液体のうちに、
    カップに流し込む。
    (冷えるとすぐかたまってくるので、すばやく!)

    *カラメルがこびりついた鍋を洗う時は、
    そのお鍋にお水をたっぷり入れて
    もう一度火にかけ、固まったカラメルをしっかり溶かすと、洗いやすくなります!

    絶品!濃厚むっちり!!抹茶プリン

抹茶プリン

  • 1

    ボウルに卵、卵黄を全てわり入れ、
    よく溶きほぐしておく。

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  • 2

    別のボウルに、抹茶をふるい入れる。

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  • 3

    そこにきび砂糖もいれ、よく混ぜる。
    (普通の砂糖でも作れるが、きび砂糖の方がコクがでて、より美味しくなります!)

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  • 4

    抹茶のボウルにといた卵を、2〜3回に分けて加え
    その都度よくまぜ、ダマにならないようにしっかり抹茶を溶かす。
    (冷たい卵を加えたり、卵を1度に加えたりすると
    ダマになりやすいです。使う抹茶パウダーによっても、抹茶の溶けやすさはちがいます。宇治抹茶パウダー 雅は、風味、色ももちろん格別ですが、とけやすさもとてもいいです)

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  • 5

    鍋に、牛乳、生クリームをくわえ、
    まぜる。

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  • 6

    鍋を火にかけ、時々混ぜながら
    周りがふつふつしてきたら火を止める。

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  • 7

    温めた液体を、卵液に2〜3回に分けて加え
    その都度よく混ぜる。

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  • 8

    できた生地をこす。
    (出来れば2回こすといいです。)

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  • 9

    液体を、カップに流し入れる。
    (流し入れる時もこしながら入れた方が、中に泡が入らず、綺麗に焼き上がります)

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  • 10

    プリンカップ、ひとつひとつに
    アルミホイルをかぶせる。

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  • 11

    深バットに布巾をしき、50℃のお湯をたっぷり
    入れる。(温度が違うと焼きあがりに差がでてきてしまうので、温度ははかってね!)

    絶品!濃厚むっちり!!抹茶プリン
  • 12

    プリンカップをいれ、
    150℃に予熱したオーブンで35分焼く。
    (ご家庭のオーブンによって、焼き時間が異なる可能性があります。)
    できたては、カップをゆすってみて
    真ん中がすこし揺れるくらいです。

    絶品!濃厚むっちり!!抹茶プリン
  • 13

    やけたら、すぐバットから取り出し、冷ます。
    ある程度冷めたら、冷蔵庫にいれて、しっかりさます。

    絶品!濃厚むっちり!!抹茶プリン

抹茶ソース

  • 1

    ホワイトチョコは、溶けやすいように
    軽くきざんでおく。

  • 2

    お鍋に、抹茶をふるい入れ、
    そこに熱湯を加え、抹茶をしっかり溶かす。

  • 3

    そこに、水飴、グラニュー糖を加え、よくまぜる。

  • 4

    鍋を、少し加熱し、しっかり、水飴、抹茶をとかす。
    少し周りがふつふつしてきたら火を止める。

  • 5

    そこに、刻んだホワイトチョコを加え、予熱でしっかりとかす。

  • 6

    冷めると、ホワイトチョコが固まり、少し
    粘度のあるとろとろソースができあがります。
    (かなり濃いめなので、そのまま食べると、少し食べにくいですが、あま〜いアイスにかけると、めっちゃおいしいです)

仕上げ

  • 1

    しっかり冷めたプリンカップに、ミニパレットナイフを差し込む。

    絶品!濃厚むっちり!!抹茶プリン
  • 2

    縁にそって、ゆっくり1周させて
    カップから、プリンをはがす。

    絶品!濃厚むっちり!!抹茶プリン
  • 3

    お皿にのせて、上下にブンブンふり
    型から外す。
    (はずれる時は、ポコッと音がします。)

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  • 4

    お好みでアイスをのせます。

    絶品!濃厚むっちり!!抹茶プリン
  • 5

    そこに、抹茶ソースをたっぷりかけます。

    絶品!濃厚むっちり!!抹茶プリン
  • 6

    苦いとろとろソースと
    あまーいバニラアイス、なめからな抹茶プリンの相性は素晴らしいです!

    絶品!濃厚むっちり!!抹茶プリン
公開日:2024/8/2 最終更新日:2024/8/2

このレシピの材料

数量:みのすけさん監修プリンカップ 4個分

  • トッピング

  • アイス … 適量
  • 抹茶ソース … 適量

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