抹茶がしっかり感じられるプリンです。
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ボウルに卵を割り入れときほぐし、グラニュー糖を入れ混ぜる。
牛乳を少量づつ抹茶パウダーに入れ混ぜとかす。残った牛乳はこの後卵液に混ぜ入れるので取っておく。
卵液に牛乳を混ぜた抹茶、残った牛乳、生クリーム、バニラビーンズペーストを入れ混ぜ合わせる。混ざったら茶漉し等で漉し、ガラスの器やプリンカップに流し入れる。
フライパンに布巾(またはキッチンペーパー2枚)をしいてアルミホイルで蓋をした器を並べ、沸かしたお湯を入れ弱火で10分ほど蒸す。お湯は器の半分から3分の2程度にします。(フライパンの高さが低く、蓋が浮いてしまう場合は鍋でも大丈夫です。)10分たったら火を止め10分ほどそのまま放置する。
火が入り液状じゃなくなっていれば出来上がりです。まだ固まらない部分があれば追加で数分蒸します。
冷蔵庫で冷まします。
練乳に抹茶パウダーを入れ混ぜとかします。
プリンにかけ、グラニュー糖を入れ泡立てた生クリームを絞り、かのこ豆を飾れば出来上がりです。
数量:プリンカップ5~6個程度
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「和抹茶プリン」みほち
© 2006 cotta Co., Ltd.
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