6,500円以上で送料220円&クール便220円! - 会員登録はこちら

和抹茶プリン

抹茶がしっかり感じられるプリンです。

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


作り方

  • 1

    ボウルに卵を割り入れときほぐし、グラニュー糖を入れ混ぜる。

    和抹茶プリン
  • 2

    牛乳を少量づつ抹茶パウダーに入れ混ぜとかす。残った牛乳はこの後卵液に混ぜ入れるので取っておく。

    和抹茶プリン
  • 3

    卵液に牛乳を混ぜた抹茶、残った牛乳、生クリーム、バニラビーンズペーストを入れ混ぜ合わせる。混ざったら茶漉し等で漉し、ガラスの器やプリンカップに流し入れる。

    和抹茶プリン
  • 4

    フライパンに布巾(またはキッチンペーパー2枚)をしいてアルミホイルで蓋をした器を並べ、沸かしたお湯を入れ弱火で10分ほど蒸す。お湯は器の半分から3分の2程度にします。(フライパンの高さが低く、蓋が浮いてしまう場合は鍋でも大丈夫です。)10分たったら火を止め10分ほどそのまま放置する。

    和抹茶プリン
  • 5

    火が入り液状じゃなくなっていれば出来上がりです。まだ固まらない部分があれば追加で数分蒸します。
    冷蔵庫で冷まします。

    和抹茶プリン
  • 6

    練乳に抹茶パウダーを入れ混ぜとかします。

    和抹茶プリン
  • 7

    プリンにかけ、グラニュー糖を入れ泡立てた生クリームを絞り、かのこ豆を飾れば出来上がりです。

    和抹茶プリン
公開日:2022/8/24 最終更新日:2022/8/24

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
みほちさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

みほちさんのレシピ一覧

抹茶プリンのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「和抹茶プリン」みほち