レンジで作れる簡単抹茶プリンです。
自然に2層になるので見た目もかわいく仕上がります♡
【所要時間目安:10分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・ゼラチンと水は合わせてふやかしておく
・抹茶は茶こしでふるって容器に入れておく
※茶こしはあとで使うのでまだ洗わない
耐熱ボウルに牛乳とグラニュー糖を入れ、600Wのレンジで1分40秒~2分加熱する。
抹茶の容器に1を大さじ2くらい入れて溶かし混ぜ、元のボウルに戻す。
ふやかしたゼラチンを加えて完全に溶けるまで混ぜる。
※ゼラチンの溶け残りがあれば、レンジで10秒ずつ加熱して溶かしてください
生クリームを加えてさらに混ぜる。
茶こしで裏ごししてカップに注ぎ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
※抹茶のダマをとりのぞくため必ず裏ごし必須です。
※プリン液が温かい状態でカップに入れると2層に分かれます。
全体を同じ色にしたい場合は、とろみがつくまで氷水で冷やしてからカップにいれてください。
*トッピング
ボウルに抹茶とグラニュー糖を入れて混ぜる。
生クリーム1/5量を加えてペースト状になるまで混ぜる。
残りの生クリームを少しずつ加えて混ぜ、氷水にあてて8分立てにする。
星口金をつけた絞り袋に入れ、プリンの上に絞ってお好みで抹茶をかける。
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「冷やすまで5分❢2層の抹茶プリン」sara
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