5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/22(月)16:00まで

とろける抹茶ぷりん

蒸し器で簡単にできる滑らかな食感の抹茶ぷりんです!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

蒸し器で湯を沸かしておく。

作り方

  • 1

    卵黄にグラニュー糖、ふるった抹茶パウダーを加えてよく混ぜる。

  • 2

    鍋に生クリームと牛乳を入れて沸騰直前まで温める。

  • 3

    1に2を加えて混ぜ、ザルで濾す。

  • 4

    プリン瓶に注ぎ、1つずつラップで包む。

  • 5

    沸騰した蒸し器に並べ、蓋に菜箸を噛ませて強火で3分加熱。菜箸を抜いて蓋を閉めて9分置いて余熱で火を通す。

  • 6

    瓶を揺らしたときにふるふるしているが表面に膜が張ってる状態になっていればOK。冷蔵庫で半日ほど冷やしてトッピングをしたら完成!

公開日:2021/3/15 最終更新日:2021/3/15

このレシピの材料

数量:プリン瓶3個分

  • プリン液

  • 卵黄 … 2個
  • 生クリーム … 100g
  • 牛乳 … 100g
  • グラニュー糖 … 30g
  • 抹茶パウダー … 2.5g
  • トッピング

  • ホイップクリーム … 適量
  • あんこ … 適量

使用する道具

ラッピング用品

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
さくさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

さくさんのレシピ一覧

抹茶プリンのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「とろける抹茶ぷりん」さく