暑い夏には、さっぱりしたデザートがたべたくなりますよね。
今回ご紹介するのは、コーヒーゼリーとカフェオレアイスです。どちらかだけでもいいけれど、ゼリーのつるんとした食感とクリーミーなアイスのコラボレーションは最高に美味しいので、是非両方作ってみてくださいね♪
・転化糖は保湿性が高く、滑らかなアイスができます。無ければグラニュー糖に置き換えてください。
・コンデンスミルクはミルキーな風味をプラスできます。無ければグラニュー糖に置き換えてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
【コーヒーゼリーの作り方】
グラニュー糖とアガーは混ぜ合わせておく。
※アガーはダマになりやすいので、必ず混ぜておく!
小鍋にコーヒーを入れ火にかける。ふつふつしてきたら1を少しずつ加えながら木べらでよく混ぜる。
沸騰してからも1分程混ぜ続け、1を溶かしきる。
茶こしで漉しながら、ボウルに移す。
少し冷ましてから容器に注ぐ。
※冷ましすぎるとボウルの中で固まってしまうので注意!
あら熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど冷ます。
【カフェオレアイスの作り方】
小鍋に牛乳とコーヒー豆を入れ、火にかける。沸騰したら少しかき混ぜ、火を止める。蓋をして5分蒸らす。
茶こしで漉し、200g抽出する。足りない場合は牛乳を足して200gにする。
ボウルに★を全て入れ、泡立て器で混ぜる。空気を含み、白っぽくなったらOK。
そこへ7を入れ、泡立て器で混ぜる。馴染んだらOK。
9を鍋に移し、弱火で83℃まで加熱しとろみをつける。
絶えず木べらでかき混ぜて、焦げないようにする。
氷水を張ったボウルに鍋底を付け、40℃くらいまで冷ます。
ラム酒、コーヒーエッセンスを入れて馴染ませたら、生クリームを入れて泡立て器で混ぜる。馴染んだらOK。
冷蔵庫に入れ、よく冷やす。
※冷えていないとアイスクリームメーカーに入れてもなかなか完成しない。
アイスクリームメーカーにセットし、20分ほど回す。
できたては柔らかいので、2時間ほど冷凍庫で固めたら完成。
ゼリーの上にトッピングして頂く。
【盛りつけ】
ガラスの器は高いけど、デザートカップならお手軽ですよね。
扱いも楽だし、重ねて収納も可能☆何種類も欲しくなっちゃいますね。
そして、最近はまっているのが「ピック」!ピックを刺すだけで、ぐんと高級感が出るから不思議♪黒や金色だと大人っぽくておしゃれです♪
【ラッピング】
カップに入れてシールで止めれば、お店で売っているアイスみたい!
保存しやすさ、食べやすさを考え、食べ切れなかった分はカップに詰めておくのがオススメです♪
※・コーヒーエッセンスを入れると風味が増します。無ければ省いてOKです。
・ラム酒やウイスキー等、お酒を入れると口溶けが良くなりますのでお好みで入れてください。
数量:4人分
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「コーヒーづくし♪夏のデザート☆」marimo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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