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星形レモンケーキ

星形レモンケーキ

小七夕の日にぴったりな星型のシリコン型で作るレモン味のバターケーキです。

仕上げはレモン汁でアイシングを作りデコレーションします。シリコン型で焼く場合はバターを塗る手間が省けて便利ですね。

サマーバレンタインのラッピングはこちら>https://recipe.cotta.jp/wrapping/contents/detail.php?c=57


作り方

  • 1

    <バタースポンジ生地を作る>

  • 2

    ボールに全卵を入れてミキサーでほぐします。グラニュー糖を一度に入れて、湯せんにかけながらミキサーの中速で泡立てます。

    星形レモンケーキ
  • 3

    卵がもったりとして、ミキサーの羽を持ち上げると線が描けてすぐに消える程度まで泡立てます。

    星形レモンケーキ
  • 4

    溶かしバターのはいったボールに、卵液をひとすくい入れてミキサーの羽を利用して混ぜます。
    Point 最後の工程でバターを入れる際、卵液と混ざっていると生地全体に混ざりやすくなります。

    星形レモンケーキ
  • 5

    残った卵液のボールにレモン皮を入れてゴムベラで混ぜます。

    星形レモンケーキ
  • 6

    薄力粉を2回に分けて加え、粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜます。

    星形レモンケーキ 星形レモンケーキ
  • 7

    4を加えてバターが全体に混ざり、ツヤがでるまでしっかり混ぜます。

    星形レモンケーキ
  • 8

    Point
    混ぜ方が足りないと、焼成途中必要以上に膨らみ、焼き上がりに沈むので注意!

    星形レモンケーキ
  • 9

    型に流して180℃のオーブンで20分〜25分焼きます。

    星形レモンケーキ
  • 10

    焼きあがったら、網にひっくりかえし冷まします。

    星形レモンケーキ
  • 11

    鍋にナパージュの材料を全て入れ、ケーキの表面に膜がはる程度の濃度に調整し刷毛で塗ります。

    星形レモンケーキ
  • 12

    ボールに粉砂糖を入れ、レモン汁を加えながらスプーンでよく混ぜます。たらたらと線が描ける程度の濃度に調整し、刷毛で塗ります。
    あればすりおろしたレモンの皮を中心に飾ります。

    星形レモンケーキ
  • 13

    ラッピング

    星形レモンケーキ

このレシピの材料

数量:-

  • ▼材料
  • <バタースポンジ生地> … 
  • ㅤ … 
  • 全卵(約1個分 … 55g
  • グラニュー糖 … 45g
  • レモンの皮(国産) … 1/2個
  • 無塩バター … 40g
  • 薄力粉 … 40g
  • ㅤ … 
  • <ナパージュ> … 
  • ㅤ … 
  • あんずジャム … 25g
  • 水 … 5g
  • レモン汁 … 2g
  • ㅤ … 
  • <アイシング> … 
  • ㅤ … 
  • 粉砂糖 … 40g
  • レモン汁 … 7g~10g
  • ㅤ … 
  • ㅤ … 
  • <下準備> … 
  • ㅤ … 
  • ・レモンの表皮(黄色の部分)をすりおろします。 … 
  • ・バターはボールに入れて、湯せんまたはレンジで溶かします。 … 
  • ・薄力粉はふるいます。 … 
  • ・オーブンは180℃に予熱します。 … 
  • ・アイシングの粉砂糖はふるいます。 … 
  • ㅤ … 
  • ㅤ … 
  • ㅤ … 
  • 【使用道具】 … 
  • ㅤ … 
  • Wilton 6CAVSILミニスターモールド … 
  • ㅤ … 

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