小七夕の日にぴったりな星型のシリコン型で作るレモン味のバターケーキです。
仕上げはレモン汁でアイシングを作りデコレーションします。シリコン型で焼く場合はバターを塗る手間が省けて便利ですね。
サマーバレンタインのラッピングはこちら>https://recipe.cotta.jp/wrapping/contents/detail.php?c=57
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
<バタースポンジ生地を作る>
ボールに全卵を入れてミキサーでほぐします。グラニュー糖を一度に入れて、湯せんにかけながらミキサーの中速で泡立てます。
卵がもったりとして、ミキサーの羽を持ち上げると線が描けてすぐに消える程度まで泡立てます。
溶かしバターのはいったボールに、卵液をひとすくい入れてミキサーの羽を利用して混ぜます。
Point 最後の工程でバターを入れる際、卵液と混ざっていると生地全体に混ざりやすくなります。
残った卵液のボールにレモン皮を入れてゴムベラで混ぜます。
薄力粉を2回に分けて加え、粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜます。
4を加えてバターが全体に混ざり、ツヤがでるまでしっかり混ぜます。
Point
混ぜ方が足りないと、焼成途中必要以上に膨らみ、焼き上がりに沈むので注意!
型に流して180℃のオーブンで20分〜25分焼きます。
焼きあがったら、網にひっくりかえし冷まします。
鍋にナパージュの材料を全て入れ、ケーキの表面に膜がはる程度の濃度に調整し刷毛で塗ります。
ボールに粉砂糖を入れ、レモン汁を加えながらスプーンでよく混ぜます。たらたらと線が描ける程度の濃度に調整し、刷毛で塗ります。
あればすりおろしたレモンの皮を中心に飾ります。
ラッピング
数量:-
\SNSでシェア/
「星形レモンケーキ」SweetRibbon
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!