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バーチ・ディ・ダーマ

材料も作り方もとってもシンプルなイタリアの伝統菓子、パーチ・ディ・ダーマ。

そのシンプルさとは裏腹に、アーモンドの香りが豊かな味わいのあるお菓子です。別名『貴婦人のキス』とも呼ばれるお菓子なので、特別な日の贈り物にもピッタリ。コロンとしたキュートな見た目には、贈る人も贈られる人もきっと幸せな気分になりますよ^^

焼き立ては崩れる可能性があるので、冷めるまで扱いに気をつけてください。チョコレートはたっぷり挟まずに、真ん中にちょこんと乗せるくらいがきれいにサンド出来ます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルに(A)を全て入れホイッパーで混ぜ合わせ(ふるう代わり)、そこへ冷やしておいた無塩バターとバニラオイルを入れて指先ですり合わせる様にしながら粉と馴染ませ、サラサラとした状態にする

    バーチ・ディ・ダーマ
  • 2

    ボウルに押しつける様にしてひとまとめにする。

  • 3

    1つ5gずつにして丸めてオーブンシートに並べ、予熱が完了したオーブンを160℃に下げて18分焼成する。

  • 4

    焼き上がったらケーキクーラーの上で十分に冷ます。

  • 5

    湯煎で溶かしたチョコレートをクッキーの底につけ、もう1つのクッキーで挟んで十分に固まれば完成。

  • 6

    ラッピングは1つずつワックスペーパーでキャンディの様に包むと可愛いです。

  • 7

    ワックスペーパーで包んだお菓子を、パッキンを敷いた可愛いギフトボックスに詰めただけでもこんなに可愛い♪ラッピングは苦手・・・という方でも簡単に可愛く仕上がるのでオススメです^^

    バーチ・ディ・ダーマ
  • 8

    パニムールにパッキンを敷いて、包んだお菓子と赤い紙をカットして作ったハートを詰めて!

    バーチ・ディ・ダーマ
  • 9

    シンプルなプリーツカップにお菓子を入れて蓋をして、リボンをぐるりと巻いてシールで留めただけですが、とっても上品な仕上がりに♪ ちょっとしたギフトとしてもオススメです^^

    バーチ・ディ・ダーマ
  • 10

    ポイントに使ったスプーンはデザート用のウッドスプーンにスタンプを押したり紐をマステで留めただけです。手書きで書いても可愛いですよ^^

  • 11

    (コツ・ポイント)2で生地をまとめた際に柔らかくて扱いにくい様であれば、ラップで覆って冷蔵庫で少し休ませて下さい。オーブンによって差があると思うので、写真の様な感じにならなければ各家庭で調整してみて下さい。

公開日:2014/12/9 最終更新日:2014/12/9

このレシピの材料

数量:16~17個分

  • 材料

  • 【材料】 … -
  • 【ラッピング】 … 
  • (A) 強力粉 … 25g
  • デザインWAXペーパーハンディ  … 
  • (A) 薄力粉 … 25g
  • シャンブルキャリー … 
  • A) アーモンドプードル … 50g
  • パニボア ムールNO.5ビス … 
  • (A) 細目グラニュー糖 … 40g
  • プリーツカップ ND-65F 白 … 
  • 無塩バター … 50g
  • プリーツカップ ND-65F 蓋 … 
  • バニラオイル … 2〜3滴
  • VDシール クラフトレース(2色×20片) … 
  • スイートチョコレート … 20g〜25g
  • ウッドデザートスプーン … 
  • バターは約1cm角にカットして冷蔵庫で冷やしておく … 
  • バターは約1cm角にカットして冷蔵庫で冷やしておく … 
  • 【下準備】 … 

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