冷やして美味しい、しっとりバナナとくるみのパウンドケーキです。
バナナもくるみもたっぷり!冷蔵庫で冷やしてしっとり〜なケーキを作りたくて。どんどん材料を混ぜていくだけ!
今回はカルピス発酵バター(無塩)を使っています。なければ無塩バターでOKです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターと卵は室温に戻しておく。型に敷紙をしいておく。●の材料を合わせてふるっておく。
くるみは5〜7?角くらいの大きさに割っておく。バナナはフォークの背などで荒めにつぶしておく。
ボウルにバターを入れて、ハンドミキサーでクリーム状にする。グラニュー糖を入れてさらに白っぽくなるまでハンドミキサーで撹拌する。
白っぽくなった状態。
?に溶きほぐした玉子を5回に分けて入れていきます。その都度しっかり、ハンドミキサーで混ぜてください。
しっかり、しっかり混ぜてください。
卵が全部混ざったら、ゴムベラに変えてボウルの周りについた生地も集めます。多少、分離ぎみでも大丈夫。
オーブン予熱180℃入れておきます。?の中に?の粉類を再度ふるいながら入れます。
全体的にざっと混ぜます。ゴムベラがJの字を書くように混ぜます。
少し粉けが残る程度で?のバナナとくるみをいれて混ぜます。
生地に艶がでるまぜ混ぜます。
?の型に生地を入れます。全部の生地を入れたあと、台の上で型ごと落とし、空気を抜きます。ゴムベラで真ん中部分に横にくぼみをつけます。結構深めでもOK。
オーブンに入れて180℃40分焼成。焼きあがったら、型ごと台の上に一回落とし、型から出して敷紙をつけたまま、ケーキクーラーの上で冷まします。
冷めたら、全体にラップで包み、そのまま冷蔵庫で冷やします。切り分けて召し上がれ〜♪
数量:18cmパウンド型1本
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「冷やして美味しい!バナナとくるみのケーキ」ayaka
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