炭酸オレンジジュースとゼラチンと砂糖があればできるビールみたいなゼリーです。
1.ゼラチンは指定の水に振り入れ、ふやかしておきます。
2.炭酸オレンジジュース600gのうち、100gをゼラチンを溶かす用に加熱し、残りは冷えた状態で使います。
※カップは商品コード7897が6個だと泡までカップ満杯、商品コード55946だと余裕がある感じの仕上がりです。お好みで140〜160cc程度のカップ6個で作ってくださいね。
泡作りはややとろみがついた状態で冷やしながら泡立てます。
ゼラチンを水に振り入れ、10分程度よくふやかしておく。
小鍋に炭酸オレンジジュース100gと細目グラニュー糖40gを入れ火にかけ、まわりがフツフツと湧いてきたら火を消してふやかしておいた1のゼラチンを入れて余熱で溶かします。
ボウルに残りの炭酸オレンジジュース500gを入れ、2を静かに入れてヘラで混ぜ合わせます。
3のボウルを氷水をはったボウルに重ね、炭酸が消えないようにときどきヘラでゆっくり混ぜながら荒熱を取りとろみがつくまで冷やします。※この際ボウルで冷えるのを待つのが面倒な場合は荒熱が取れていたらカップに注いでもかまいません。
4にとろみがついてきたら一旦カップ7分目まで注ぎ、泡ゼリーを作るまで冷蔵庫で冷やします。※泡用にゼリー液を余らせておきます。
5の残りはさらに氷水をはったボウルに重ねたままホイッパー、またはミルクフローサーできめ細かい泡になるまで3分ほど泡立てます。
5の上に6の泡を等分に注ぎ、冷蔵庫で3時間ほど冷やして出来上がり。※この時点で固まっていなくても泡は軽いので沈まないので大丈夫です。
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父の日アレンジバージョン。
商品コード71006のピックを刺すと父の日にぴったりです。
※このカップは7897使用
ミュンヘンカップ商品コード056002使用の場合も6個使用します。同様の作り方でカップを変えると見た目もさらにビールジョッキのようで本格的です。
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「ビールみたいな簡単シュワシュワソーダゼリー♪」あいりおー
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