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8/11(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ふわしゅわ〜スフレチーズケーキ☆

ふわしゅわ〜スフレチーズケーキ☆

ふわシュワしっとり!!
マスカルポーネでコクを出した、なめらかなスフレチーズケーキです。

低温湯煎焼きでしっとりなめらかな、割れないチーズケーキを目指しました!

メレンゲは泡立てすぎると割れてしまうので、とろとろ流れ落ちて、あとが少し残るくらいでOK.!
型に敷いた紙を冷める前にナイフで入れて剥がしておくのも、割れないコツです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    底の抜ける型にバターを塗り、オーブンシートを底と周りに敷く。
    型のまわりをホイルで包む。

  • 2

    室温、またはレンジで柔らかくしたクリームチーズにマスカルポーネチーズを加えてなめらかに混ぜ合わせ、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。
    卵黄を加えて混ぜ合わせる。

    ふわしゅわ〜スフレチーズケーキ☆
  • 3

    合わせておいた薄力粉、コーンスターチをふるい入れ、牛乳を数回に分けて加えて混ぜ合わせ、ざるでこす。

  • 4

    ☆の卵白をハンドミキサーで泡立て、白っぽくもこもこしてきたらグラニュー糖を3回に分けて加え、流れ落ちるようになったらホイッパーに持ち替えて、キメを整え、トロトロと流れるくらいのツヤのあるメレンゲを作る。

    ふわしゅわ〜スフレチーズケーキ☆
  • 5

    3を2に、3回に分けて加えて混ぜ合わせる。

    ふわしゅわ〜スフレチーズケーキ☆
  • 6

    型に流し入れて、鉄板に熱湯を注ぎ、160度に予熱したオーブンで20分焼き、140度に下げて40分くらい焼く。
    途中焦げそうなら、ホイルをかぶせる。

    ふわしゅわ〜スフレチーズケーキ☆
  • 7

    オーブンから取り出し、鉄板のお湯を捨てて、再び鉄板の上にのせてオーブンの中で30分おく。
    ケーキと紙の間にナイフを差し込みながら、そっと紙を取り除いてからケーキクーラーの上で冷ます。
    完全に冷めたら、ラップに包んで冷蔵庫で冷やす。

    ふわしゅわ〜スフレチーズケーキ☆
  • 8

    型から外す。

    ふわしゅわ〜スフレチーズケーキ☆
  • 9

    お好みでフルーツをトッピングして、フルーツスフレチーズケーキにも・・(^^♪

    ふわしゅわ〜スフレチーズケーキ☆
  • 10

    断面ショー!!
    しゅわしゅわ〜と音がします。

    ふわしゅわ〜スフレチーズケーキ☆
  • 11

    cottaさんの7764 E段デコ函 C-28 E6D(プレスコート)ピンク トレーなしに入れて・・・

    ふわしゅわ〜スフレチーズケーキ☆
  • 12

    55719 ケーキ用オリジナルバッグ 6号に入れてラッピング。

    ふわしゅわ〜スフレチーズケーキ☆

このレシピの材料

数量:18cmホール型

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