5,900円以上ご購入で送料無料! - 3/22(金)16:00まで

ふわしゅわ〜スフレチーズケーキ☆

ふわシュワしっとり!!
マスカルポーネでコクを出した、なめらかなスフレチーズケーキです。

低温湯煎焼きでしっとりなめらかな、割れないチーズケーキを目指しました!

メレンゲは泡立てすぎると割れてしまうので、とろとろ流れ落ちて、あとが少し残るくらいでOK.!
型に敷いた紙を冷める前にナイフで入れて剥がしておくのも、割れないコツです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    底の抜ける型にバターを塗り、オーブンシートを底と周りに敷く。
    型のまわりをホイルで包む。

  • 2

    室温、またはレンジで柔らかくしたクリームチーズにマスカルポーネチーズを加えてなめらかに混ぜ合わせ、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。
    卵黄を加えて混ぜ合わせる。

    ふわしゅわ〜スフレチーズケーキ☆
  • 3

    合わせておいた薄力粉、コーンスターチをふるい入れ、牛乳を数回に分けて加えて混ぜ合わせ、ざるでこす。

  • 4

    ☆の卵白をハンドミキサーで泡立て、白っぽくもこもこしてきたらグラニュー糖を3回に分けて加え、流れ落ちるようになったらホイッパーに持ち替えて、キメを整え、トロトロと流れるくらいのツヤのあるメレンゲを作る。

    ふわしゅわ〜スフレチーズケーキ☆
  • 5

    3を2に、3回に分けて加えて混ぜ合わせる。

    ふわしゅわ〜スフレチーズケーキ☆
  • 6

    型に流し入れて、鉄板に熱湯を注ぎ、160度に予熱したオーブンで20分焼き、140度に下げて40分くらい焼く。
    途中焦げそうなら、ホイルをかぶせる。

    ふわしゅわ〜スフレチーズケーキ☆
  • 7

    オーブンから取り出し、鉄板のお湯を捨てて、再び鉄板の上にのせてオーブンの中で30分おく。
    ケーキと紙の間にナイフを差し込みながら、そっと紙を取り除いてからケーキクーラーの上で冷ます。
    完全に冷めたら、ラップに包んで冷蔵庫で冷やす。

    ふわしゅわ〜スフレチーズケーキ☆
  • 8

    型から外す。

    ふわしゅわ〜スフレチーズケーキ☆
  • 9

    お好みでフルーツをトッピングして、フルーツスフレチーズケーキにも・・(^^♪

    ふわしゅわ〜スフレチーズケーキ☆
  • 10

    断面ショー!!
    しゅわしゅわ〜と音がします。

    ふわしゅわ〜スフレチーズケーキ☆
  • 11

    cottaさんの7764 E段デコ函 C-28 E6D(プレスコート)ピンク トレーなしに入れて・・・

    ふわしゅわ〜スフレチーズケーキ☆
  • 12

    55719 ケーキ用オリジナルバッグ 6号に入れてラッピング。

    ふわしゅわ〜スフレチーズケーキ☆
公開日:2014/7/10 最終更新日:2018/5/31

このレシピの材料

数量:18cmホール型

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ぱおさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ぱおさんのレシピ一覧

スフレチーズケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#クリームチーズ マスカルポーネチーズ #クリームチーズ シュワ #クリームチーズ レモン汁 #シュワ レモン汁

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ふわしゅわ〜スフレチーズケーキ☆」ぱお