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梅酒

こちらも定番ですが・・・載せてみます。

イロイロ作ってみて自分が落ちついたレシピです。

保存状態にもよると思いますが10年とか20年ものもあるとか!!挑戦してみたいです・・・。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    瓶は梅・氷砂糖を入れても満杯にならず半分ぐらいの所までくる様なサイズを選びます。

  • 2

    梅は竹串などで傷つけないようにヘタを取りキッチンタオルで優しく拭きます。
    氷砂糖と交互に瓶に詰めていきます。

  • 3

    ホワイトリカーを入れ冷暗所で保存します。気が付いたら瓶を回したりひっくり返したりして全体をなじませます。

  • 4

    3〜6ヶ月で見がシワシワになります。

    梅酒
  • 5

    実が沈んで来たら取り出してお酒だけ瓶に移し換えて保存。6ヶ月〜1年くらいで飲めるようになります。

    砂糖の量はお好みで!私は実が青い時は1キロ〜黄色の時は700gにしてます。

    梅酒
公開日:2014/7/17 最終更新日:2014/7/17

このレシピの材料

数量:基本の分量

  • 材料

  • 南高梅 … 1キロ
  • 氷砂糖 … 1キロ
  • ホワイトリカー … 1.8L

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