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7/16(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

バースデーガトーショコラ

バースデーガトーショコラ

混ぜて焼くだけの簡単ガトーショコラです。夏は冷やして食べても美味しいです。

一緒に溶かしたバターとチョコレートと生クリームは使うまで冷えないように。粉類を一緒にふるっておきます。型に薄くバターを塗って底と側面にクッキングペーパーを敷く。その際側面は型よりも3cmほど高くしておく。


作り方

  • 1

    ボウルにチョコレートとバターと生クリームを入れ湯煎にかけて溶かし40度くらいに保つ。

    バースデーガトーショコラ
  • 2

    別のボウルに卵黄とグラニュー糖の半量45gを入れ、ホイッパーでよく混ぜ合わせる。

    バースデーガトーショコラ
  • 3

    2のボウルに1を入れてよく混ぜ合わせる。

    バースデーガトーショコラ
  • 4

    3のボウルにふるっておいた薄力粉とココアを入れてホイッパーで混ぜ合わせる。

    バースデーガトーショコラ
  • 5

    別のボウルに卵白と残りのグラニュー糖45gを3回に分けて入れて角がおじぎするくらいに泡立てる。

    バースデーガトーショコラ
  • 6

    4のボウルに5のメレンゲの1/3を入れて混ぜあわせる。

    バースデーガトーショコラ
  • 7

    残りの5のメレンゲのボウルに6のボウルを入れてゴムベラに持ち替えてボウルの底からすくうようにムラなくツヤが出るまで混ぜ合わせる。

    バースデーガトーショコラ
  • 8

    7の生地を型に流し込み、型を10cmほどの高さから落とし、中の空気を抜いて180度に余熱したオーブンを170度に下げて40〜43分焼く。竹串を刺してべったり生地がついてこなければOK。多少つくのは大丈夫です。生チョコ風な超しっとりがお好みの場合は焼き時間を少し減らしも大丈夫です。

    バースデーガトーショコラ
  • 9

    焼きあがったら型に入ったまま冷ます。

    バースデーガトーショコラ
  • 10

    完全に冷めたら型から出し、泣かない粉糖をふる。お好みで生クリームでデコレーションをしたり、フルーツを飾ってバースデー仕立てにする。

    バースデーガトーショコラ
  • 11

    夏はマスカットやブルーベリーで涼しげに。

    バースデーガトーショコラ

このレシピの材料

数量:15cmホール1台分

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写真
あっさりこさん
2019/7/7
あいりおーさん、ブログ拝見しました‼︎わざわざ検証までしていただき、本当にありがとうございます‼︎
オーブンシート、以前から使っていまして、うまくいかなかったので紙を使ってみてたのですが、今日は『くりかえし使える〜』のほうにして焼き時間も気持ち長めに…
結果、画像のようないつも通りのものでした(TT)
キレイな画像がとれず、見づらくてすみません。焼きすぎたのか、若干焦げてしまった感じで、腰が見事にくの字になってしまいました。ブログに切り口の画像を載せて下さってましたが、まさに理想がその画像の状態なのです。私のを比べてみると、メレンゲの気泡がつぶれてしまっているように見えます。
どこがいけなかったのか…次回また考えて作ってみますね‼︎
あいりおーさん、ありがとうございました(^^)ブログもいつも楽しみにしてます♪
写真
あっさりこさん
2019/6/23
あいりおーさん、こんにちは(^^)お忙しい中、お返事ありがとうございました‼本当に丁寧なアドバイスをいただけて、感激しています。
さっそく、湯煎でなく直焼きしてみました。オーブンの温度も気になっていたので、温度計を購入し、作ってみたのですが…やはり画像のような出来上がりになってしまいました(TT)
いつも気になるのは、粉を混ぜたあと生地がすごく固くなってしまうのと、メレンゲの合わせ具合で、型に流した時点で、かなりかさが少なくなってしまってます。
メレンゲをたてている間も温度は下がらないようにしているんですけど、やはり時間をおいてしまうのがよくないんですかね…
せっかく、きめ細やかなアドバイスをいただいたのに悔しいです(;_;)
でも、めげずにまたチャレンジしますね‼
ありがとうございました(^^)
あいりおーさん
2019/7/2
あっさりこさん こんにちは^^私なんかのアドバイスなんて^^;温度計も購入されて湯煎焼きではなく直焼きされたのですね。粉を混ぜたあとの生地が固くなってしまうのですね。冬場にはチョコとバターが冷えて流動性がなくなることがあるのですが、夏場でもなってしまのですね。ちょっと農濃さは減るかもしれませんが、ココアを少し減らしてみたらもう少し流動性がでるかもしれません。メレンゲもしっかり角がたつほど泡立ててしまうとかえってチョコの生地と混ぜにくくなってしまうので角が折れ曲がるゆるさがいいのですがいかかでしょうか?それとガトーショコラは割れるのが普通なので表面の亀裂はそんなに気にされなくても大丈夫だと思いますよ。何度も作ってくださっているのになかなか思った通りにできず申し訳ないです><
写真
あっさりこさん
2019/6/11
あいりおーさん、はじめまして(^^)
ファン歴けっこう長いのですが、初めて投稿しております。
あいりおーさんのガトーショコラめざして、何度も挑戦しているのですが、いつも出来上がりに満足いかず…苦戦しております。
今回思いきってアドバイスをお願いしたく、画像も投稿します。
焼き上って5分ほどたった画素ですが、型と生地にかなり隙間ができてきています。いつも焼き縮みが激しく、
がっかりしてしまいます。メレンゲのたてかた、チョコレート生地とのまぜ具合等、気をつけてるつもりなのですが、あいりおーさんのには程遠い出来上がりになってしまいます。どうすれば、ふっくら仕上がりますか?
あいりおーさん
2019/6/20
あっさりこさん こんにちは^^初めまして♪ファン歴そんなに長いなんてありがとうござます!!とっても嬉しいです。こちらは湯煎焼きですか?直焼きですか?もし私が時々ブログで湯煎焼きしましたっていうのをご覧になっていて、湯煎焼きだったとしたら少しは隙間はできるんです。その分しっとり焼き上がります。隙間ができるのはもしかしたら焼きが足りないか、実際の焼き温度が低くて火が入り切っていないか。膨らんだものが冷めていく中で収縮するにはそういうことかな?という気がします。直焼きだとあまり縮まない気がするのですが、どうやって焼かれていますか?私は全て湯煎焼きではなく、後半は湯煎を外して天板で焼いて底や中心に火が入るように焼いています。何か参考になればうれしいです。
写真
あまのっちさん
2019/5/20
しっとり‼️チョコレート感最高です✨次回はお洒落にデコレーションして、プレゼントしてみます。
素敵なレシピをありがとうございます。
あいりおーさん
2019/5/22
あまのっちさん こんにちは^^割れもいい感じえとっても美味しそうなガトーショコラですね~♪最高と言っていただけてとっても嬉しいです♪デコレーションバージョンもぜひ♪作ってくださってありがとうございます♪
写真
すみれさん
2019/2/18
今回は、今年のバレンタインデーに夫に作らせていただきました。アドバイス通り湯煎焼きプラス外しで焼いてみました。しっとり濃厚で好評でした
あいりおーさん
2019/2/26
すみれさん こんにちは^^苺がハートになっていてとっても可愛いガトーショコラですね~♪バレンタインに作ってくださったのですね!きっと旦那様喜んでくださったのでしょうね^^♪湯煎焼き+外しで焼いてくださったのですね!しっとり加減実感していただけてよかったです~♪作ってくださってありがとうございます♪
写真
パクチーさん
2019/2/16
バレンタインに作りました(^^)夫も喜んでくれました!実は毎年バレンタインにはあいりおーさんのレシピから作っています♪(初めて投稿します^^;)来月は結婚記念日があるので何を作ろうか今からワクワクしながら考えています(*´꒳`*)
あいりおーさん
2019/2/26
パクチーさん こんにちは^^お返事が遅くなって申し訳ありません><バレンタインに作ってくださってありがとうございます♪イチゴとクリームがたっぷりデコレーションされて美味しそうですね~♪旦那様が喜んでくれると嬉しいですよね^^私は毎年バレンタインに私なんかのレシピから作ってくださっていることに感動ですT▽Tありがとうございます♪来月は結婚記念日なんておめでたいですね~♪いつまでも仲良しで素敵なご夫婦でいてくださいね♪素敵なケーキが記念日にもできますように♪
写真
ひろくんのかみさんさん
2019/1/19
バレンタインが近いので予行練習で作ってみました。
とっても美味しくできて満足です。いつも素敵なレシピに感謝です。
あいりおーさん
2019/1/27
ひろくんのかみさんさん こんにちは^^バレンタインの練習に作ってくださってありがとうございます♪こんなデザートプレートで出てきたらきっと喜ばれますね♪美味しくできたと聞けてとっても嬉しいです。作ってくださってありがとうございます♪
写真
shanti-chieさん
2019/1/12
湯煎風で焼きました。
濃厚でずっしりで食べ応えがあって手土産の定番です。
いつもステキなレシピありがとうございます❤︎
あいりおーさん
2019/1/27
shanti-chieさん こんにちは^^お返事が遅くなってしまって申し訳ございません><とってもきれいな焼き上がりですね~♪側面もまっすぐできれいです♪湯煎風濃厚でずっしりしますよね^^手土産の定番に加えてくださってありがとうございます♪いつもいろいろ作ってくださってありがとうございます♪
写真
ta.maさん
2018/7/5
こんにちわ!
またあいりおーさんのレシピで
作らせていただきました♡
普通に焼くのではなく最初なのに
湯煎焼きでしてみたのですが…
とーっても美味しく作ることができ
感動です゜+。:.゜(*゜▽゜*)゜.:。+゜
湯煎焼きしたら竹串には生地が
ひっついてくるくるもんなのでしょうか…(笑)
次は普通に焼いたのも作ってみようと
思います!!!♡♡♡
あいりおーさん
2018/7/6
ta.maさん こんにちは^^ta.maさんも湯煎焼きで作ってくださったのですね!画像からしっとり感が伝わってきます♪湯煎焼きすると竹串に多少ついてくる分は大丈夫ですよ^^かえって何もついてこないとしっとり感が足りないかな~って湯煎焼きになれちゃうと思うかもです^^私は湯煎焼きの時間で残り10分ほどで湯煎から外して普通に焼くとしっとり感と底はちょっと焼ける感じでいいですよ^^作ってくださって嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
猛烈ネムリンさん
2018/7/3
湯煎焼きで作りましたが、フォークで切るとシュワっと音がしてめちゃくちゃ美味しかったです!!
あいりおーさん
2018/7/6
猛烈ネムリンさん こんにちは^^湯煎焼きで作られたのですね♪画像からもしっとり感が伝わってきます♪とっても美味しそうです♪しゅわっと音がするなんて美味しくできた証拠ですね♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
パステルピンクさん
2017/4/25
こんにちは。作りやすそうなので、チャレンジすること6回です。レシピ通りに作っているのですが、問題は、焼く温度と時間が、難しいです。あいりおーさんのように、上面が、ひび割れず。平に、少し焦げるかな、きちんと膨らむけどね。それと、中は、しっとり。周りは、サクッとなるけど、アドバイスお願いします。
あいりおーさん
2017/5/1
パステルピンクさん こんにちは^^もう6回もチャレンジしてくださっているのですか!ありがとうございます!!上面が割れないようにするのに、側面は何度も使用できるオーブンシートをこれ用にカットして使っているのと、湯煎焼きのが比較的割れにくいです。20cm角のスクエア型にお湯を張って、そこへ底が取れないデコ型で湯煎焼きしています。後半10分は湯煎から外して、直焼きして底がべったりするのを防いでいます。
あいりおーさん
2017/3/8
ひろこさんこんにちは^^羽根チョコとエヴァンタイユのガトーショコラに一目惚れしてくださってありがとうございます。一目惚れ率高いなんて嬉しいです*^^*私もっとがんばらないと♪カップに入ったガトーショコラ食べやすくていいですね!とっても可愛いデコですね~♪クリームはピンクで乙女度がとっても高いですね♪これもひな祭りロールケーキと同じ集まりで登場したのでしょうか^^だったとしたらなんて豪華な会なんでしょ~♪可愛いスイーツバイキングですね^^ひろこさんの羽根チョコとっても可愛いですよ~。私のがなんかおかしなことに^^;私はナイフにチョコをつけてそれをOPPシートに一旦置き、ゆっくり持ち上げてナイフを手前にす~っと引いてそれをOPPシートごとトヨ型に入れてカーブをつけていますよ。私もまだまだ修行中~。ってあれから作ってません(笑)ガトーショコラも作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます。
2017/3/7
先ほどの投稿に名前を入れ忘れてしました。ひろこと申します。よろしくお願いします(>人<;)
写真
2017/3/7
あいりおーさんこんにちは♪あいりおーさんのブログで羽チョコとエバンタイユで飾られていたガトーショコラの写真に一目惚れして(あいりおーさんのお菓子の写真は一目惚れ率が高いです!)やっと作ることがでしました(*^^*)食べやすいようにカップに入れて焼きました。前は集まりが続くと何を作ろうか頭を悩ませていましたが、あいりおーさんのレシピをつくるようになってからは次々作りたいレシピが出てくるのでむしろ集まりごと大歓迎になりました(笑)いつも素敵なレシピありがとうございます♪質問なんですが、あいりおーさんの素敵なふわっとした羽チョコはどうやって作ってあるのでしょうか?私が作ったものはなんだか無理やり引っこ抜いた羽みたいな仕上がりになってしまいました( ; ; )
写真
すみれさん
2016/10/16
あいりおーさん、こんにちは。今月は次女に続いて姪っ子の誕生日もありました(笑)今回は姪っ子リクエストのガトーショコラに挑戦してみました♪宅急便で送るので小さく12cmで焼きシンプルに、残りはカップで焼きましたが美味しかったので、安心して送れます♪いつも美味しいレシピに感動しています
あいりおーさん
2016/10/19
すみれさんこんにちは^^次女ちゃんに続いて姪っ子ちゃんのお誕生日もあるなんて今月はお祝い尽くしですね♪お写真もとっても可愛くてきっと姪っ子ちゃんも喜んでくれたでしょうね♪いつも作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます*^^*
写真
2015/4/7
はじめまして。子供のお誕生日パーティー用に作ってみました! 周りサクサク、中しっとりでとーっても美味しかったです(*^^*) 一瞬で1ホールなくなってしまいました。ありがとうございました
あいりおーさん
2015/4/9
こんにちは~^^♪初めまして♪お子さんお誕生日おめでとうございます*^^*そんな記念日にこちらのケーキを選んで作ってくださって、ありがとうございます*^^*かわいくてデコレーションされてとっても素敵なケーキですね♪きっとお子さんも大喜びだったでしょうね^^一瞬で1ホールなくなるなんて嬉しいですね^^それを聞けた私もとっても嬉しいです♪作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます*^^*
写真
まゆななさん
2015/1/29
こんにちは、あいりおーさん♪クッキーのレシピはもう私の定番です。今日はバレンタインに向けて初めてガトーショコラのレシピ利用させて頂きました。まだ粉糖でおめかししてないですが、家族から美味しい!頂きました。いつも素敵なレシピありがとう
あいりおーさん
2015/1/30
こんにちは~^^♪わぁ~可愛いハートのガトーショコラですね♪もうすぐバレンタインですもんね♪こんなかわいいハートのガトーショコラをもらったら絶対喜ばれますね♪ご家族の方から美味しいの言葉はとっても嬉しいですね^^私もそれを聞けてとっても嬉しいです♪そしてクッキーレシピを定番にしていただけてまたまたとてもうれしいです*^^*このたびは作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます*^^*バレンタインも美味しいスイーツができますように♪
写真
aikaさん
2014/9/16
バースデーも何も関係ないですが、カップで焼いてお菓子便に詰めさせていただきました♪発酵バターを使うと贅沢な気分になりますね^^焼き加減はしっとりに仕上げて。とっても美味しかったです~!次はホールで焼こうと思います♪
あいりおーさん
2014/9/17
aikaさん こんにちは~^^♪お久しぶりです♪ブログ拝見しました~♪お菓子便とってもたくさんのラインナップでとっても美味しそうでした~♪カップで焼くとまたかわいいですね♪aikaさんのお口に合ってとっても嬉しいです*^^*素敵なお菓子便の仲間に入れてくださって、ありがとうございます♪

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