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6/8(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

バースデーガトーショコラ

バースデーガトーショコラ

混ぜて焼くだけの簡単ガトーショコラです。夏は冷やして食べても美味しいです。

一緒に溶かしたバターとチョコレートと生クリームは使うまで冷えないように。粉類を一緒にふるっておきます。型に薄くバターを塗って底と側面にクッキングペーパーを敷く。その際側面は型よりも3cmほど高くしておく。


作り方

  • 1

    ボウルにチョコレートとバターと生クリームを入れ湯煎にかけて溶かし40度くらいに保つ。

    バースデーガトーショコラ
  • 2

    別のボウルに卵黄とグラニュー糖の半量45gを入れ、ホイッパーでよく混ぜ合わせる。

    バースデーガトーショコラ
  • 3

    2のボウルに1を入れてよく混ぜ合わせる。

    バースデーガトーショコラ
  • 4

    3のボウルにふるっておいた薄力粉とココアを入れてホイッパーで混ぜ合わせる。

    バースデーガトーショコラ
  • 5

    別のボウルに卵白と残りのグラニュー糖45gを3回に分けて入れて角がおじぎするくらいに泡立てる。

    バースデーガトーショコラ
  • 6

    4のボウルに5のメレンゲの1/3を入れて混ぜあわせる。

    バースデーガトーショコラ
  • 7

    残りの5のメレンゲのボウルに6のボウルを入れてゴムベラに持ち替えてボウルの底からすくうようにムラなくツヤが出るまで混ぜ合わせる。

    バースデーガトーショコラ
  • 8

    7の生地を型に流し込み、型を10cmほどの高さから落とし、中の空気を抜いて180度に余熱したオーブンを170度に下げて40〜43分焼く。竹串を刺してべったり生地がついてこなければOK。多少つくのは大丈夫です。生チョコ風な超しっとりがお好みの場合は焼き時間を少し減らしも大丈夫です。

    バースデーガトーショコラ
  • 9

    焼きあがったら型に入ったまま冷ます。

    バースデーガトーショコラ
  • 10

    完全に冷めたら型から出し、泣かない粉糖をふる。お好みで生クリームでデコレーションをしたり、フルーツを飾ってバースデー仕立てにする。

    バースデーガトーショコラ
  • 11

    夏はマスカットやブルーベリーで涼しげに。

    バースデーガトーショコラ

このレシピの材料

数量:15cmホール1台分

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