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アイシングクッキー

ポップで可愛くて、ハートのこもったきゅんとするお菓子はなんだろうと考えて、アイシングクッキーを作りました^^

可愛く仕上げるには、まずベースの色を塗って、ラインや文字を書き、更に余白にお花やハート、点などを書きます^^その時、何色か使うと可愛さがUPしますのでお勧めです。それから、同じデザインで色違いを作ると、並べたときに華やかになります^^大好きな彼にあげてもいいし、お友達同士のプレゼントにもいいですよね☆

クッキー生地に粉糖を使っていますが、粉糖は粒子が細かく、すぐに馴染むので混ぜる手間がかからず、更にきめ細かくほろりとした食感になります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    小麦粉は3回ふるっておく。天板にオーブンシートを敷く。

    アイシングクッキー
  • 2

    ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまで泡立て器で練る。

    アイシングクッキー
  • 3

    粉糖を2回に分けて加え、均一に馴染むまで、その都度泡立て器で混ぜる。

    アイシングクッキー
  • 4

    卵黄を入れ、均一に馴染むまで、泡立て器で混ぜる。

    アイシングクッキー
  • 5

    小麦粉を2回に分けて入れ、その都度ゴムべらでサクサクと混ぜていく。粉気が無くなったらOK。

    アイシングクッキー
  • 6

    ラップに包み、冷蔵庫で1時間程、固くなって扱いやすくなるまで休ませる。

  • 7

    生地を上下からラップで挟み、麺棒で厚さ1センチに伸ばす。

  • 8

    型抜きをして、天板に並べる。抜き型の先に強力粉を付けてから抜くと、抜きやすい。

  • 9

    170度に予熱したオーブンで14〜15分焼き、網の上で冷ましておく。

    アイシングクッキー
  • 10

    【アイシングを作る】ボウルにほぐした卵白と粉糖を入れ、均一になるまでフォークで混ぜる。乾燥を防ぐためラップをかけておく。

    アイシングクッキー
  • 11

    色粉を少量の水で溶いておく。

  • 12

    (10)を少量取り分け、(11)を加えて混ぜ、必要なら少量の水も加えて混ぜ、硬さを調節する。つやが出るまで混ぜる。

  • 13

    ベース用はとろりと。

    アイシングクッキー
  • 14

    線を書く用は、やや固めに。

    アイシングクッキー
  • 15

    線を書く用は、絞り袋に入れ、絞り袋の先を切り落とす。先端に集めるにはドレッジを使うと便利。

    アイシングクッキー
  • 16

    【デコレーションをする】ベースの部分はスプーンの背を使って塗る。何色か乗せる場合は、線で縁取ってから中を埋めるようにすると綺麗に出来る。ベースが乾いてから、その上に絵を描く。1時間ほどそのまま置き、乾いたら完成。シリカゲルと一緒に保存すると湿気らず長持ちする。

    アイシングクッキー
  • 17

    【ラッピング】(彼にあげると想定して)真っ赤なギフトボックスに沢山詰めて・・・「LOVEクッキー」を一番上に^m^
    白いリボンを結びましょう*

    アイシングクッキー
  • 18

    (お友達へのプレゼントなら)ぱっと見て中身が分かるように、透明な袋に入れて*
    可愛いシールを真ん中に貼ります。
    袋の口の折り返した部分にリボンを通して、きゅっと結びます^^
    プレゼントバックの出来上がり*

    アイシングクッキー
公開日:2014/8/4 最終更新日:2014/8/4

このレシピの材料

数量:約30個

  • 材料

  • 【アイシングクッキー】 … −
  • 【道具・ラッピング】 … −
  • バター … 80g
  • クッキー抜き型 … −
  • ★粉糖 … 40g
  • 絞り袋 … −
  • 小麦粉 … 150g
  • 箱(シャルマン) … −
  • 卵黄 … 1個分
  • グリッターWサテン … −
  • ★ 卵白  … 15g
  • シール … −
  • ★ 食用色素 … 適量
  • − … −

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