しっかりめ食感で型抜きできる杏仁豆腐です♪アマレットを使って簡単に作ります。
アガーはそのまま使うとダマになるので、グラニュー糖と混ぜ合わせておく。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
グラニュー糖とアガーを混ぜあわせておく。
小鍋に牛乳を入れ、1のグラニュー糖とアガーを少しずつ加えながらよく混ぜる。
弱火に掛け、よく混ぜてとかす。
沸騰してから更に30秒ほど加熱する。
火を止め、鍋底を水に浸けてあら熱を取り、アマレットを加え混ぜる。
茶こしで漉しながらタッパーに流す。暫く置いて固まるのを待つ。(常温で固まる)
バットに水を張り、杏仁豆腐を浮かべる。クッキー型でぬく。
■シロップを作る。鍋に水とグラニュー糖を入れ火にかけ、溶かす。冷ましておく。
お皿に杏仁豆腐とシロップを盛り、ミントを飾れば完成。お好みでフルーツを添える。
数量:2人分
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「簡単★型抜き用★杏仁豆腐」marimo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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