塩気の効いたごまクッキーが好きなのでシュー生地に乗せちゃいました。クッキー生地は型抜きでのロスが無いように個数分搾り出して冷やし固める作り方です。余ったクッキー生地はそのまま焼いても美味♪
クッキー生地を絞り出すトレイのラップにしわがあると外す時に割れてしまうのでなるべくピンと張るように敷いてください。絞り出すトレイは浅くて薄いステンレス製のものを使うと早く固まります。(シュー生地を絞り終わる頃ちょうどよい硬さになります)
(※)卵に火が入ってしまわないように生地の温度を60℃ぐらいまで下げます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
●ごま塩クッキー生地…室温に置いてやわらかくした(またはレンジ弱で加熱)発酵バターをボウルに入れグラニュー糖を加えてホイップする。塩、ふるった粉類、黒ごまを加えてゴムベラでよく混ぜる。
絞り袋に生地を詰め、ラップを敷いた浅いステンレスのトレイに丸く絞り出す。(大きさの目安…厚さ1cm直径2cm)上からさらにラップをかけて底の平らなグラスなどで直径4cm、厚さ3mmくらいにプレスする。ラップのままトレイごと冷凍庫に入れて固める。
○シュー生地…オーブンを200℃に予熱する。薄力粉はふるっておく。鍋に均一にカットしたバター、水、塩を入れて強火にかける。必ず沸騰させてから薄力粉を一気に加えてヘラで手早く混ぜ、中火にして絶えず混ぜながら1分半じっくり火を通す。
卵をよく溶く。フードプロセッサーに3の生地を入れてガーっと2秒ほど回して蓋を開け一度蒸気を飛ばす。(※)回しながら溶き卵を5~6回に分けて入れる感じで1回目を加える。完全に混ざったら次の溶き卵を加える。繰り返して卵1個分入れ終わったら一度フタを開けて飛び散った生地をヘラで集めてまとめる。
再度溶き卵を投入し固さを調節する。ヘラで生地をすくって落とすと、ゆっくり三角形を描いて落ちる固さにする。丸口金をつけた絞り袋に生地を詰める。天板に直径4cmくらいにこんもりと丸く絞る。
2のクッキー生地を上に乗せ、200℃のオーブンで15分、160℃に下げてさらに15分焼き、焼きあがったらそのまま10分放置後金網の上に取り出して冷ます。お好みのクリームを絞り入れて出来上がり♪
\SNSでシェア/
「ごま塩クッキーシュー生地」ナナママちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!