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ドライフィグとレーズンのバターケーキ

別立て生地にレーズンとドライフィグをたっぷり入れてしっとりふわふわのバターケーキに仕上げました。

メレンゲをピンとしっかりツノが立つまで泡立てることで生地のふわふわ感と膨らみがよくなるのでメレンゲ作りがポイントになります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    バターは室温に戻す。
    ●は3回ふるっておく。
    レーズンにラム酒をふりかけておく。
    ドライイチヂクは1㎝角に切りブランデーをふりかける。

  • 2

    ボウルにバターが柔らかくなるまで泡だて器で混ぜ、グラニュー糖を少しずつ入れ白っぽくふんわりするまで混ぜる

    ドライフィグとレーズンのバターケーキ
  • 3

    卵黄を2回に分けて入れ、泡だて器でよく混ぜる

    ドライフィグとレーズンのバターケーキ
  • 4

    別のボウルに卵白を入れ軽くほぐしたら○グラニュー糖を少しずつ加えメレンゲを作る

    ドライフィグとレーズンのバターケーキ
  • 5

    メレンゲを1/3ずつ卵黄のボウルに入れてゴムべらで混ぜる

    ドライフィグとレーズンのバターケーキ
  • 6

    メレンゲが混ざりきる前に粉類とフルーツを3回に分けて入れ、その都度ゴムベらで混ぜる

    ドライフィグとレーズンのバターケーキ
  • 7

    180度に温めたオーブンを170度に下げ、40~50分焼く。焼けたら方からすぐ外しラップで包む。

    ドライフィグとレーズンのバターケーキ
公開日:2014/8/25 最終更新日:2014/8/25

このレシピの材料

数量:18センチパウンド型

  • 材料

  • バター … 70g
  • グラニュー等 … 60g
  • 卵黄 … 2個
  • レーズン … 100g
  • ラム酒 … 大さじ5
  • ドライイチヂク … 30g
  • ブランデー … 3g
  • ○卵白 … 2個
  • ○グラニュー糖 … 25g
  • アーモンドパウダー … 40g
  • ●小麦粉 … 70g
  • ●ベーキングパウダー … 3g

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