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4/1(水)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

しっとり濃厚ガトーショコラ ~WECKで湯煎焼き~

しっとり濃厚ガトーショコラ ~WECKで湯煎焼き~

チョコ好きにはたまらない♪ 
しっとり濃厚なガトーショコラ♪
チョコレートは2種類使用してますが、1種類で構いません。お好みのものを使用してください。

焼き時間は目安です。焼きすぎてしまうと生地が硬くなってしまうので、焼き過ぎに注意してくださいね。 
焼き上がり生地が下がります。焼き跡が気になる場合はキッチンペーパーでふき取るといいです。
冷蔵庫から出して少し室温に戻してから食べて下さい。


作り方

  • 1

    *オーブン180℃で予熱しはじめる。
    *生クリーム15gをレンジ温める(500Wで10秒

  • 2

    チョコレート、バターを湯煎にかけて溶かす。

    しっとり濃厚ガトーショコラ ~WECKで湯煎焼き~
  • 3

    溶かした②に準備しておいた生クリームを少しずつ加えながらゴムベラでしっかり混ぜる

    しっとり濃厚ガトーショコラ ~WECKで湯煎焼き~
  • 4

    卵黄にa) 砂糖を加えホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる

    しっとり濃厚ガトーショコラ ~WECKで湯煎焼き~
  • 5

    ③の生地に④を2回に分けてホイッパーで混ぜる

    しっとり濃厚ガトーショコラ ~WECKで湯煎焼き~
  • 6

    湯煎用のお湯を沸かしておく

  • 7

    卵白とb) 砂糖でレンゲを作る

    しっとり濃厚ガトーショコラ ~WECKで湯煎焼き~
  • 8

    ⑤の生地にメレンゲひとすくいを加えホイッパーで軽く混ぜる

    しっとり濃厚ガトーショコラ ~WECKで湯煎焼き~
  • 9

    小麦粉、ココアパウダーをふるい入れゴムベラで切り混ぜる

    しっとり濃厚ガトーショコラ ~WECKで湯煎焼き~
  • 10

    残りのメレンゲ2回に分け加えてゴムベラで切り混ぜる

    しっとり濃厚ガトーショコラ ~WECKで湯煎焼き~
  • 11

    底の深いケーキ型等に湯を入れたものにWECKの容器を入れ並べる(こちらは丸型21cmを使用して湯煎焼きしてます)

    しっとり濃厚ガトーショコラ ~WECKで湯煎焼き~
  • 12

    オーブンを160℃に温度を下げ30分焼く。
    竹串に焼けた生地がまとわりついた状態でOKです。
    粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。

  • 13

    C)を合わせクリームシャンティを作る。(柔らかめ)
    好みでフルーツと一緒に添えてください

  • 14

    別売りのパッキンとクリップを使うと
    移動時も中のものが漏れないのでとっても便利

    しっとり濃厚ガトーショコラ ~WECKで湯煎焼き~

このレシピの材料

数量:WECK140ml×6個

使用する道具

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