マスカルポーネクリーム、キャラメルクリーム、カボチャクリームを小さなタルトカップに入れるだけの簡単かぼちゃタルト♪ くるみとキャラメルクリームが全体の甘さをおさえてくれるので、甘すぎず、いくつでも食べられそうなミニタルトです。 ハロウィンピックを挿して、クリームのおばけちゃんをつけるとハロウィン気分が盛り上がります^^*
なめらかなかぼちゃクリームを作るのがポイントなので、かぼちゃによっては、レンジで加熱する際に少量の水を加えたり、生クリームで固さを調節してください。 おばけのクリームは丸口金でドットを作るように絞り出してください。
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キャラメルクリームを作る。
小鍋に水とグラニュー糖を入れて、火にかける。
生クリーム30gは、レンジか湯せんで温めておく。
グラニュー糖が溶けて色づいてきたら、鍋とゆすって色が均一になるようにし、こげ茶色になるのを待つ。こげ茶色になったら、火を止め、温めた生クリームを混ぜながら入れる。
くるみを160℃のオーブンで10分程度ローストしておく。
かぼちゃを茹でるかレンジで加熱し、ブレンダー等でつぶす。
砂糖とバターを加え混ぜ合わせ、バニラエッセンス(またはラム酒をお好みで)を数滴加える。生クリーム30gを固さをみながら加え、なめらかなクリームにする。
生クリーム50gに砂糖8gを加え、8分立てに泡立てる。
マスカルポーネをゴムべらでクリーム状に混ぜる
マスカルポーネに5の生クリームを加え混ぜ合わせ、ふんわりしたクリームを作る。
マスカルポーネクリームをしぼり出し袋入れ、
タルトカップに絞り出す。
ローストしたくるみを割りながら中心にのせる。
キャラメルクリームをくるみの上にかける。
かばちゃクリームを絞り出す。
残りのマスカルポーネクリームを絞り出し、
チョコペンのチョコを竹串の先につけて、クリームに顔を描いて、おばけちゃんを覗かせたり、
お好みのピックを飾って完成です。
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「【ハロウィン】かぼちゃのミニモンブランタルト」さおり
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