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黑いブッシュドノエル

黑いブッシュドノエル

チョコレート色の黒いブッシュドノエル!チョコ好きさんにおすすめです!

*表面に塗るチョコクリームは、冷蔵庫で冷やすと固まります。使う直前に作ってください。


作り方

  • 1
  • 【下準備】・天板に敷紙を敷いておく。・薄力粉とココアは合わせてふるっておく。・牛乳とバターを合わせて溶かし、50~60度程度に保温しておく。・オーブンを220℃に予熱しておく。

  • 2
  • 黑いブッシュドノエル

    ボウルに卵とグラニュー糖aを入れて軽く混ぜ、湯煎にかける。ひと肌程度に温まれば湯煎から外し、ハンドミキサーの高速で泡立てる。持ち上げた時に、ハネに生地がからんでなかなか落ちてこないくらいまでしっかり泡立てる。最後は低速でゆっくり回してキメを整える。

  • 3
  • 黑いブッシュドノエル

    粉類をちらし入れ、生地がつややかな状態になるまでゴムベラで丁寧に混ぜ合わす。最後に保温しておいた熱い牛乳とバターを加えて混ぜる。

  • 4
  • 黑いブッシュドノエル

    天板に生地を流し、カードで表面を平らにならす。台の上に天板を打ち付けて空気抜きし、オーブンへ入れる。190度で14分焼成。※焼成温度、時間は調整してください。

  • 5
  • 黑いブッシュドノエル

    オーブンから出したら台の上に打ち付けて蒸気を抜き、すぐに天板から生地を取り出す。側面のオーブンシートをはがし、表面に乾燥防止のためにふんわりラップをかぶせて冷ます。
    冷めたらお好みで焼き面をはがしてください。

  • 6
  • 黑いブッシュドノエル

    生クリームにグラニュー糖bを入れ、8分立てにする。冷めたロール生地の巻き終わりを斜めに切り落とし、クリームを塗り広げる。手前にお好みのフルーツを乗せる。

  • 7
  • 黑いブッシュドノエル

    フルーツを芯にするように巻いていく。巻き終わりは定規等で軽く締める。冷蔵庫で1時間程度冷やす。
    巻き込みシートはこちらがおすすめです→[商品コード:088226]

  • 8
  • 黑いブッシュドノエル

    【チョコレートクリーム】チョコレートを湯煎で溶かし、沸騰直前まで温めた牛乳を加えて混ぜる。なめらかに混ざればラム酒も加えて混ぜ、ひと肌程度に冷ます。

  • 9
  • 黑いブッシュドノエル

    生クリームを6分立てにし、1/3程度をチョコレートのボウルに入れて混ぜる。それを生クリームのボウルに戻して混ぜ合わす。この状態では少し緩めなので、使いやすい固さまで泡立てる。※このクリームは冷蔵庫で冷やすと固まるので、使う直前に作ってください。

  • 10
  • 黑いブッシュドノエル

    ロール生地の上に7のチョコレートクリームを塗り広げる。両端を切り落とし、さらに左端を5㎝程度斜めに切り落とす。お皿等に移動させ、切り落とした部分をロールの上に乗せる。

  • 11
  • 黑いブッシュドノエル

    全体にフォークで木目調の筋をつけ、ピック等でデコレーションすれば完成!

このレシピの材料

数量:天板(27×27cm)一枚分

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写真
ペコリーヌさん
2017/12/29
ブッシュドノエルではないのですが…。
初めてのロールケーキ、大成功です。こんな美味しいものが自分で作れるなんて…!と感激しておりました。家族もとても喜んでくれました。
本当にありがとうございました。
これからもずっと作り続けたいものになりそうです♪
kaikoさん
2018/1/5
ぺコリーヌさん、はじめまして!ロール生地使ってくださりありがとうございます。初めて作られたとはとても思えないほど、きれいな焼き上がりですね!!喜んでいただき、私も嬉しい気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございました。
写真
めがねうさぎさん
2016/12/27
以前にもこちらのレシピで作らせていただきましたがアップできず・・・m(_ _)m 美味しかったので、2度目にして倍量で2個作りました(^^;) チョコレートの種類でコクや甘さが変わるのでしょうが、甘さ控えめでバランス良くとっても美味しくできました!素敵なレシピをありがとうございました。
kaikoさん
2016/12/27
めがねうさぎさん、コメントくださりありがとうございます!2倍量で作ってくださったのですか?!気に入っていただきとても嬉しいです~~><チョコのクリームですが、チョコの甘みだけで作るので、さほどくどさはないですよね^^それはそうと、出来上がりのお写真があまりに素敵で見惚れてしまいました!!まるでケーキ屋さんのような仕上がりですね♪嬉しいお言葉たくさんかけていただき、本当にありがとうございました。
写真
mori★さん
2016/12/25
今年で3年目、すっかり我が家のクリスマスの定番ケーキです!子供たちが大好きで、毎年リクエストされます。今年は飾り付けも子供の担当なので、ちょっとセンスのない見た目ですが
kaikoさん
2016/12/26
mori★さん、つたないレシピを使ってくださりありがとうございます!な、なんと3年も作ってくださっているのですか?!感激。。。定番ケーキだなんて言っていただけて、すごく嬉しいです><お子さんが飾りつけをされたとのこと。ワイワイ楽しい雰囲気が伝わってくるようです^^特別な日のケーキに使っていただき、本当にありがとうございます!よかったら、これからも愛用してやってください♪
2014/12/24
ピックも全部マネして買ってみました!生地もクリームもぜーんぶ美味しいっ!
kaikoさん
2014/12/24
ありがとうございます!!そんなこと言ってもらえて感激です〜o(≧∀≦)o
写真
2014/12/23
おいしく出来ました!ありがとうございます。
kaikoさん
2014/12/24
すいません、文章の途中で送信してしまって!デコレーションもとっても可愛くて素敵ですね♪嬉しいコレポ本当にありがとうございました!

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