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ホワイトクリスマスケーキ

基本のいちごのショートケーキをクリスマスバージョンにしました。

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【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・全卵は、室温に出しておく。
・薄力粉は、ふるっておく。
・材料Aの牛乳・バターは同じ容器に入れて、50度程度に温めておく。
・材料Bのシロップは、グラニュー糖・水を耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで30秒ほど加熱して、粗熱がとれたらキルシュを加えて、作っておく。
・型にバター(分量外)を塗り、敷紙をセットしておく。
・オーブンは、180℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    ボウルに卵を入れ、溶きほぐす。
    グラニュー糖を加え、湯せんにかけて38~40℃の人肌程度になるまで、泡立てていく。
    人肌程度になったら湯せんから外し、ハンドミキサーの高速で泡立てていく。
    (パワーがあるクイジナートなどの場合は、中速で)

    ホワイトクリスマスケーキ
  • 2

    もったりと白っぽくなり、ハンドミキサーの羽からゆらゆらと生地が落ちて、つまようじがひとり立ちできるくらいになったら、低速にして同じ場所を10秒間くらいずつ泡立て、ボウルを反時計まわりに回しながら、一周ほどさせて生地のキメを整えていく。
    (ここまでで、8~10分ほどかかります)

    ホワイトクリスマスケーキ
  • 3

    ふるっておいた薄力粉を全体に散らすように、再度ふるいながら加える。
    ボウルの底から生地をすくうようにして、ボウルを反時計回りに60度ずつ回しながら、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせていく。

    ホワイトクリスマスケーキ
  • 4

    粉気がなくなり、しっかり混ざったら、一緒に50度に温めておいたバターと牛乳の容器に3の生地の一部を入れ、混ぜ合わせる。
    再び3のボウルに戻し入れ、生地がツヤっぽくなるまで、よく混ぜ合わせていく。

    ホワイトクリスマスケーキ
  • 5

    4の生地を型に流し入れる。
    型の底をトントンと軽く叩いて、余分な空気を抜く。
    180℃に予熱しておいたオーブンを170℃に下げて、25~27分間ほど焼く。
    ※焼成温度・時間は、ご家庭のオーブンに合わせて調整してください。

    ホワイトクリスマスケーキ
  • 6

    焼き上がったら、10cmほどの高さから型ごと台に落として、焼き縮みを防止する。
    粗熱がとれるまで天地逆さまにしておき、粗熱がとれたら元の状態に戻す。

    ホワイトクリスマスケーキ
  • 7

    6の底と上面5mmくらいを切り落とし、残りを3枚にスライスする。
    下準備で作っておいたシロップを生地の表裏・側面に、刷毛で軽く打っておく。

    ホワイトクリスマスケーキ
  • 8

    ホイップクリームを作る。
    ボウルにCの生クリーム・グラニュー糖・キルシュを入れる。
    氷水を入れたボウルで底を冷やしながら、泡立てていく。
    ※ボウルの中で、半分はしっかりめ、半分は調整用にやわらかめをイメージして、泡立てていきます。
    (手前のしっかりめのクリームは、サンドに使います)

    ホワイトクリスマスケーキ
  • 9

    ※中にサンドするクリームは、ホイッパーですくうと、しっかりとツノが立つくらいです。

    ホワイトクリスマスケーキ
  • 10

    写真の順番に仕上げていく。
    (底生地→クリーム→スライスしたいちご)

    ホワイトクリスマスケーキ
  • 11

    10の上にさらにクリームをのせ、いちごがうっすら隠れるようにクリームをのばしていく。

    ホワイトクリスマスケーキ
  • 12

    11の上に2段目の生地をのせ、先ほどと同じように作業していく。
    (クリーム・いちごをのせ、さらにその上にクリームをのせて、いちごがうっすら隠れるようにのばしていく)

    ホワイトクリスマスケーキ
  • 13

    12の上に3枚目の生地を重ね、ゴム手袋をした手で軽く押さえて、密着させる。

    ホワイトクリスマスケーキ
  • 14

    8で半分に分け、ゆるめに泡立てておいたクリームを再度ホイッパーで撹拌する。
    (すくうと、ホイッパーの中に少しこもって落ちるくらいのやわらかさにする)

    ホワイトクリスマスケーキ
  • 15

    13の上に14のクリームをたっぷりのせ、回転台をまわしながらパレットナイフでならしていく。
    ※このとき、クリームが側面に垂れるように、たっぷり塗っていきます。
    (これは、側面を後で塗るためです)

    ホワイトクリスマスケーキ
  • 16

    上面が塗れたら、回転台をまわしながら、はみ出たクリームを側面に塗り広げていく。
    ※クリームが足りないときは、随時足していきます。

    ホワイトクリスマスケーキ
  • 17

    上面・側面が塗れたら、最後に上面にはみ出したクリームをパレットナイフを使って、ケーキの中心に向かって、数回に分けてならしていく。
    ※この際、パレットナイフでならす度にクリームをキッチンペーパーなどで拭きとり、常にきれいな状態のナイフで作業してください。

    ホワイトクリスマスケーキ
  • 18

    残ったクリームを再度ホイッパーで撹拌する。
    目安は、ホイッパーですくったツノ先がおじぎするくらい。

    ホワイトクリスマスケーキ
  • 19

    丸口金を付けた絞り袋に18のクリームを入れ、デコレーションしていく。
    しずく型に絞る際は「1-2-3」の3で、口金をケーキの中心部に向けて、絞っていく。
    ※お好みで、残ったクリームを「丸口金 #6」をセットした絞り袋に入れて、ひとつ飛ばしでパールのように絞ると、かわいいです。

    ホワイトクリスマスケーキ
  • 20

    最後に、いちご・お好みのクリスマスピックを飾ったら、出来上がり。

    ホワイトクリスマスケーキ
公開日:2014/10/31 最終更新日:2024/10/31

このレシピの材料

数量:1台分(直径15cm)

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