フランス・アルザスのクリスマスのお菓子「ベラベッカ」。
「洋梨のパン」という名前の通り、セミドライポワールを始め色々なドライフルーツ、ロースとしたナッツがたっぷり入っています。
ドライフルーツはアルザスの特産でもあるキルシュ酒(サクランボの蒸留酒)に漬け込んでいるので、大人の味です。
名前には「パン」とついていますが、イースト生地は、ほんの少し、繋ぎ程度の量なのでフルーツをそのまま食べているかのような濃厚なお菓子です(^^)
焼き上がってから、日が経つにつれて熟成されて味わい深くなるので、少しずつスライスして食べたいお菓子です。
・生地量が少ないので、生地を作るときは小さいボウルが便利。
・ナッツをローストすることでカリッとして美味しくなります。
・フルーツはお好みのものでアレンジできます!
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<準備>
★のポワール、アプリコット、いちじくは1.5センチ角にカットし、レーズンとオレンジピールと合わせ、キルシュに一晩漬け込む。
※ジップロックなどの袋に入れると便利
イーストをぬるま湯に溶く。
ボウルに、強力粉、溶いたイースト、グラニュー糖、塩を入れ、手で混ぜて一つのかたまりにする。
まとまるまで台の上でこねる。
常温に戻したバターを加え、滑らかになるまでこねる。途中、台に叩きつけたりして、つるんとした生地にする。
丸めたらボウルに入れ、ラップをする。35℃くらいのところで30〜45分発酵させる。
その間に、ナッツをローストしておく。
※カリッとするまで、130℃のオーブンで20分ほどロースト。
生地は2倍に膨らんだらOK
水気をきったフルーツ、生地、シナモンをボウルに入れ、生地がつなぎのように粘りが出るまで手で混ぜる。
ナッツも入れてよく混ぜる
こんな感じに、生地に粘りが出て繋ぎになったらOK
クッキングシートを敷いた型に詰め、150℃に予熱したオーブンで50分〜1時間焼く。
時間は型の大きさによって前後します。生地をさわってみて、弾力があるくらい焼けていれば大丈夫です。
数量:スタイリッシュパウンド型 一台
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「クリスマスのお菓子★ドライフルーツたっぷり「ベラベッカ」」marimo
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