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10/20(火)16:00まで

cotta

ほろほろ 和のポルボロン* 煎茶

ほろほろ 和のポルボロン* 煎茶

ほろっほろの食感です* 

幸せを運ぶお菓子*としてアンダルシア地方で食べられているお菓子を、和テーストで仕上げています*
今回は煎茶をパウダーにしたもので作ってみました* おいしいですよ
掲載記事 のんびりのびのびhttp://www.exblog.jp/myblog/entry/edit/?eid=d0034447&srl=21263598

フードプロセッサーでも作業できます。粉類から撹拌→冷えたバター→卵黄 の順に撹拌します
やきあがりはほろほろ崩れやすいのでご注意ください

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    粉類(薄力粉・米粉・お茶のパウダー)をボウルに入れ泡だて器で混ぜ合わせておく(空気を含み、振るう代わりになります)

  • 2

    常温に戻した発酵バターを、泡だて器でしっかり混ぜ
    均等になめらかになったら、粉砂糖を加え、白くふんわりとなるまでしっかり撹拌します

  • 3

    溶いた卵黄を加え、再びふんわりとなめらかになるまでぐるぐると混ぜます

  • 4

    粉類を振るい入れ、玉が残らないように泡だて器でぐるぐると大きく混ぜ、生地が重くなったらヘラに持ち替えなめらかになるように切り混ぜひと塊りにまとめる

  • 5

    (つややかなめらかな生地になります)
    ビニール袋に入れて冷蔵庫で1時間程度休ませる

  • 6

    生地を棒状にし、にカットして 丸める
    天板にオーブンシートを敷き、その上に生地を並べ
    優しく押して平らにする

  • 7

    180度に余熱したオーブンで10分前後焼き
    170度に下げ再び2〜3分焼く

このレシピの材料

数量:天板一枚分

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