マスカルポーネのふわっとしたイタリアンアイス。カラフルなドライフルーツを加えて型で冷やし固めたクリスマス仕立てのセミフレッドです。
冷凍ラズベリーやブルーベリーでも大丈夫です。ドライフルーツはちょっと切りにくくなりますがおいしいです。切りやすさではフルーツとナッツが綺麗な断面になると思います。
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室温でやわらかくなったマスカルポーネにグラニュー糖25gを加えててよく練り、卵黄を加えてよく混ぜ合わせる。
8分立てに泡立てた生クリームを3回に分けて加えてざっくり混ぜ合わせる。
卵白をハンドミキサーで泡立て、ふわっとしてきたら残りノグラニュー糖10gを加えて泡立て、ピンとツノの立つくらいのメレンゲを作る。
メレンゲをひとすくい2に加えて混ぜ合わせ、メレンゲのボールに戻し入れてゴムベラで、底からすくうようにざっくり混ぜ合わせる。
小さく刻んだドライフルーツ、ベリーなどのフルーツ、ナッツを加えて混ぜ合わせる。
ラップを敷いたパウンド型に流し入れる。
冷凍庫で3時間以上冷やし固める。
しっかり固まったら、型から外す。
お湯で温めたタオルを周りにあてて外すと外しやすいです。
お好みでスライスする。
少し室温においてからが食べごろ。
ふわっふわです。お好みでベリーソースなどとあわせてもおいしいです。
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「クリスマスふわっとアイスケーキ☆セミフレッド」ぱお
© 2006 cotta Co., Ltd.
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