cottaさんのオリジナルスコーンミックスで作る簡単でサクホロなスコーンいかがですか?
冷え冷えのバターを使うのがポイントです。アーモンドはローストしたものを使って下さい。ローストが済んだあとにアルコール(ブランデーなど)に浸しておくと、更に風味豊かな味わいになります(*^^)v
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
冷え冷えのバターと粉を手で、すり混ぜて粉っぽくなるまですり合わせる。林檎は薄くスライスしたものを更に半分くらいにカットして塩水に浸しておく。(色止め)
浸した林檎の水気を取り、ロースト済みのアーモンドを半分にカットして①に混ぜ込み、オーブンの予熱で10分掛るなら、ここで予熱220度開始。(次の牛乳の分量は季節によって、若干変わります)
牛乳を少量づつ加え捏ねない程度に混ぜ合わせ、ひとまとめにする。全体がひと固まりになったらセルクルなどで抜く。量が少ない場合はチーズ用の波型包丁などでカットしても可♪
生地をセルクルで抜いたら、また穴の部分を埋めるようにまとめて、セルクルでくりぬいていきます。予熱が上がったオーブン220度で15〜18分程焼成して出来あがり★途中7分くらいで向きを逆に♪
林檎の皮がはみ出てますが…気になる場合は、カットして下さい。4.5cmセルクルで11~13個くらいです。
割って見ると、林檎とアーモンドが見えます(*^^)v
数量:4.5cmで11~13個
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「サクホロ♪簡単リンゴとアーモンドのスコーン」ひとみっち
© 2006 cotta Co., Ltd.
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