ラズベリーピューレを使ったどんどん混ぜて焼くだけのベイクドチーズケーキです。
ただハンドミキサーで混ぜていくだけです。ラズベリーピューレ以外のピューレでもアレンジができますね。下に敷いたオレオ部分はお好みでもう少し厚めにしてもいいかと思います。今回の量で厚さ5㎜程度です。焼きあがってしっかり冷蔵庫で寝かせてくださいね。
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オレオをそのまま、ジップロックなどのちょっと厚めのビニールに入れて麺棒などで粉々にする。
型にクッキングシートをひき、そこに砕いたオレオを入れてぎゅっぎゅっと底に敷き詰め、冷蔵庫でひやしておく。
ボウルにクリームチーズを入れて、ハンドミキサーでクリーム状にする。
細目グラニュー糖を入れてさらに混ぜる。
さらに卵を入れてハンドミキサーでしっかり混ぜる。
さらに生クリームをいれてとろっとなるまで混ぜる。
さらに米粉を入れて、ハンドミキサーで混ぜる。
粉けがなくなったら、ラズベリーピューレ、
ラズベリーリキュールを入れてさらに混ぜる。
オーブン予熱170度にセットする。
①の型に冷凍ラズベリーを少々砕きながら、散らばせておく。
⑧のうえに④の生地を流し込む。型ごと、ちょっと高いところから落として空気抜きする。
オーブン160度40分ほど焼成(我が家のヘルシオで下段での温度)
焼きあがったら、粗熱をとり、冷蔵庫で半日~1日寝かせてできあがり!
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「ラズベリーチーズケーキ」ayaka
© 2006 cotta Co., Ltd.
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