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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

クリスマスツリーアイスケーキ☆チョコレートセミフレッド

クリスマスツリーアイスケーキ☆チョコレートセミフレッド

濃厚なチョコレートにマスカルポーネ、ホイップした生クリームを合わせて冷やし固めた簡単アイスケーキ
クリスマスバージョンです!

シリコン型だと型から外しやすいですが、パウンド型などでも大丈夫です。
カットする時は、少し室温においてから切ると綺麗に切れます。
カカオ多めのチョコレートで作るとおいしいです。私はカカオ70%で作りました。
甘さはお好みでグラニュー糖を調節してください。


作り方

  • 1

    室温で柔らかくなったマスカルポーネにグラニュー糖半量を加えてホイッパーでよく混ぜ合わせる。

    クリスマスツリーアイスケーキ☆チョコレートセミフレッド
  • 2

    生クリームに残りのグラニュー糖を加えて8分立てに泡立てておく。

    クリスマスツリーアイスケーキ☆チョコレートセミフレッド
  • 3

    クーベルチュールチョコレートを湯煎でなめらかに溶かす。

    クリスマスツリーアイスケーキ☆チョコレートセミフレッド
  • 4

    3を1に加えて湯煎しながらよく混ぜ合わせる。

    クリスマスツリーアイスケーキ☆チョコレートセミフレッド
  • 5

    湯煎からはずし、2の生クリームを3回に分けて加えて泡をつぶさないように混ぜ合わせる。

    クリスマスツリーアイスケーキ☆チョコレートセミフレッド
  • 6

    5を型に少量流し、ベリーやバナナ、胡桃、ピスタチオなど具を並べ、再び生地を少量流し、具を並べ・・・と3回くらいにわけて重ねるとカットした時に具が均等に並んで綺麗です。

    クリスマスツリーアイスケーキ☆チョコレートセミフレッド
  • 7

    冷凍庫で4時間以上凍らせる。

    067017 SI-角90を使用しました

    クリスマスツリーアイスケーキ☆チョコレートセミフレッド
  • 8

    しっかり固まったら型からはずす。

    クリスマスツリーアイスケーキ☆チョコレートセミフレッド
  • 9

    トッピング用ココアパウダーを振り掛け、ツリー型に抜いた紙をおいてトッピング用の粉糖をふりかけ、そっと紙をはずす。
    トップに☆や♡の飾りをのせる。

    クリスマスツリーアイスケーキ☆チョコレートセミフレッド
  • 10

    少し室温において柔らかくなった頃が食べごろ。
    カットしていただきま〜す!!

    クリスマスツリーアイスケーキ☆チョコレートセミフレッド
  • 11

    すっとフォークが入るくらいがおいしいです

    クリスマスツリーアイスケーキ☆チョコレートセミフレッド

このレシピの材料

数量:8×8cmシリコン型3個分

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